
『ダイニング ソシアル』の春巻きの皮を使ったカブラとキノコのキッシュ
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、神戸・北野にある『ダイニング ソシアル』の寄砂(よりすな)貴之さん。美味しいコーヒーと共に朝の充実した時間を過ごすためのモーニングメニューを教えていただきました。今回は、春巻きの皮を生地代わりに使った簡単キッシュをご紹介します。カブとたっぷりのキノコの柔らかいフィリングに、春巻きの皮のパリッとした食感がアクセントに。野菜は旬のものを組み合わせてお楽しみください。
材料
- ザ・ココット1台分
玉ネギ(スライス)…200g
春巻きの皮…8枚
[A]カブラ(くし切り)…40g
[A]シメジ(石突きを取り、ほぐす)・ブラウンマッシュルーム(縦半分に切る)…各50g
[A]舞茸・平茸(ほぐす)…各30g
[B]卵…2個
[B]生クリーム…300㎖
[B]牛乳…150㎖
[B]グラナパダーノチーズ(すりおろす。パルメザンチーズでも可)…50g
[B]塩…1g
サラダ油…小さじ1と1/2
溶かしバター…20g
塩・黒コショウ・グラナパダーノチーズ(同上)…各適量
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギに塩と黒コショウを振り、中火で5分程度炒める。
- 2
- 「ザ・ココット」に溶かしバターを塗り、春巻きの皮を2枚重ねて底面と側面に貼る。
- 3
- ①を入れ、よく混ぜ合わせた[B]を流し入れ、[A]を加えて蓋をする。水なし両面焼グリルに入れて点火し、「ザ・ココット」のタイマー18分に設定して焼く。そのまま庫内に15分おいて余熱を通す。
- 4
- 「ザ・ココット」の蓋を開け、グラナパダーノチーズを振る。「上:強火、下:消火」、タイマー7分に設定して表面に焼き目を付ける。
profile

『ダイニング ソシアル』店主
寄砂(よりすな)貴之さん
神戸市出身。アパレル会社を経て飲食業界へ。様々な店で料理経験を積み、2015年、神戸北野にパティシエである奥さまの愛麗さんと共にパティスリー&カフェ『ケイク スタンド』を開店。その姉妹店として、18年に一日の様々なシーンに対応する『ダイニング ソシアル』をオープン。夫妻のセンスが光る旬の食材を生かした料理やデザートが話題となり人気店に。モーニングはコンチネンタルブレックファスト、ランチはパスタ、肉・魚料理、ヴィーガンメニュー、カフェタイムはパフェやクレープなどを提供し、多様な客が集う。
data
- 店名
- ダイニング ソシアル
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区山本通1-7-15 東洋ハイツ1階
- 電話番号
- 078-585-6488
- 営業時間
- 9:30〜17:00、土・日曜、祝日は〜17:30
- 定休日
- 不定休 ※営業日はInstagramを参照
- 交通
- 三宮駅から9分
- https://www.instagram.com/dining_social/

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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