
今井 亮さんの蒸しエビの葱山椒ソース
大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、家庭で簡単に再現できるレシピに定評がある料理家・今井亮さん。合わせダレをかけるだけで簡単に作れる、今の時期にぴったりの中華メニューを伝授していただきました。
ふっくら蒸し焼きにしたエビとホタテに、ネギ油にレモンと粉山椒をプラスして、爽やかさを増した香り豊かなソースを合わせました。ネギ山椒ソースは蒸し鶏や豆腐など、万能に使えますよ。
ふっくら蒸し焼きにしたエビとホタテに、ネギ油にレモンと粉山椒をプラスして、爽やかさを増した香り豊かなソースを合わせました。ネギ山椒ソースは蒸し鶏や豆腐など、万能に使えますよ。
材料
- 2人分
エビ(無頭殻付き)…10尾
ホタテ貝柱(生食用)…5個
酒…大さじ2
●ネギ山椒ソース
[A]長ネギ(みじん切り)…1/2本
[A]ショウガ(みじん切り)…1片
[A]砂糖…小さじ1/2
[A]塩…小さじ1/3
[A]ゴマ油…小さじ1
レモン汁…大さじ1
粉山椒…少々
サラダ油…大さじ2
作り方
- 1
- エビの殻を剥いて背ワタを取り、塩· 片栗粉(分量外)で揉んでからよく洗い、水気を拭く。ホタテ貝柱は半分に切る。
- 2
- [A]を耐熱性のボウルに合わせる。熱したサラダ油を回しかけ、粗熱が取れたらレモン汁、粉山椒を加えて混ぜ、ネギ山椒ソースを作る。
- 3
- 「キャセロール」にエビ、ホタテ貝柱を並べ入れて酒を振り、蓋をする。マルチグリルにセットして調理モード「蒸す」を選択。タイマーを8 分に設定して蒸す。
- 4
- 器に盛り、②をかける。
profile

料理家
今井 亮さん
京都府京丹後市出身。冷麺で知られる京都の老舗中華『みその橋サカイ』で修業した後に上京。フードコーディネーター学校を卒業後、料理家のアシスタントなどを経て料理家として独立。身近な素材を使って簡単に作れる中華レシピに定評があり、テレビや雑誌などで活躍。「蒸し中華」「チャーギョー いつでも食べたい炒飯と餃子」(いずれも文化出版局)など著書多数。
https://www.instagram.com/ryo.imai1931/

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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