 
              『新奈』の焼き茄子ムース
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、奈良にある居酒屋『新奈(にいな)』の女将・百合奈さんに、燗酒に合う酒肴レシピを教えていただきました。肌寒くなってきたこの時期、ひと手間かけた料理と燗酒でほっこり温まってください。
まずは、焼きナスを使ったムースをご紹介。香ばしいナスの香りとクリーミーなコクには、乳酸感のある生酛(きもと)が合います。
              
              まずは、焼きナスを使ったムースをご紹介。香ばしいナスの香りとクリーミーなコクには、乳酸感のある生酛(きもと)が合います。
材料
- 4人分
 ナス…3本(約400g)
 牛乳・生クリーム…各100㎖
 [A]塩…少々
 [A]だし醤油…小さじ1
 [B]コンソメ(顆粒)…小さじ1
 [B]塩…ふたつまみ
 [B]ゼラチン(ふやかす)…5g
 岩塩…ひとつまみ
 EXVオリーブ油・花穂ジソ…各適量
作り方
- 1
- ナスの表面に竹串を刺してまんべんなく穴を開ける。水なし両面焼グリルに「焼網」をセットし、ナスを並べる。火力を「上火:強、下火:強」、タイマーを12分に設定して焼き、皮を剥く。1本は飾り用にみじん切りにして[A]で和え、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2
- ①の2本分と牛乳をフードプロセッサーに入れて撹拌し、ペースト状にする。小鍋に移して弱火で加熱し、[B]を加えてよく混ぜる。火を止め、粗熱が取れたら、6分立てにした生クリームを加えてさっくりと混ぜ、器に流し入れる。竹串で混ぜて気泡を抜く。冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
- 3
- ②に①の飾り用のナスをのせ、岩塩を振ってEXVオリーブ油を回しかけ、花穂ジソを添える。
profile

『新奈』店主
百合奈さん
料理上手な祖母の影響で、幼い頃から料理好き。美容系の仕事をしながら独学で料理の腕を磨きつつ、日本酒、特に燗酒にハマり、研究を重ねる。料理の腕を知るご主人からの勧めもあり、2023年自身の店を開店。“手間は愛情”をモットーに、家庭料理にひと手間を加えた和洋中のおばんざいが人気。ジビエハンターから届く鹿肉の一品、「谷町納豆」や自家製のあんこのアテも名物。日本酒の品書きはなく、お薦めの銘柄を的確な温度帯で提案する。各地の日本酒イベントにも積極的に参加している。
data
- 店名
- 新奈
- 住所
- 奈良県奈良市東向北町6
- 電話番号
- 080-2408-4801
- 営業時間
- 17:00~23:00
- 定休日
- 不定休
- 交通
- 近鉄奈良駅から徒歩1分
- https://www.instagram.com/27.niina.27/

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