『新奈』の納豆奈良漬餃子

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、奈良にある居酒屋『新奈(にいな)』の女将・百合奈さんに、燗酒に合う酒肴レシピを教えていただきました。肌寒くなってきたこの時期、ひと手間かけた料理と燗酒でほっこり温まってください。
納豆や奈良漬け、白菜の古漬けなど、発酵もん好き向けのアテ餃子! 冷凍できるので多めに作っておいても。味がしっかりあるのでそのままで、お好みで酢ゴショウを付けても。旨みがしっかりとした熱々燗のお酒がベストマッチです。

材料

  • 50個分
    豚ミンチ肉…350g
    納豆(らくだ坂納豆工房の「谷町納豆」がお薦め。その他の場合は大粒がベター)…150g
    奈良漬(刻む)…130g
    白菜のぬか漬け(古漬け)…70g
    マヨネーズ…大さじ3
    酒…大さじ2
    オイスターソース・鶏ガラスープ(顆粒)…各大さじ1
    醤油・ゴマ油…各大さじ1/2
    ショウガ・ニンニク(各すりおろし)…各2片分
    塩…ひとつまみ
    サラダ油・酢・黒コショウ・三ツ葉…各適量
    溶き辛子…適宜

作り方

1
ボウルに豚ミンチ肉と[A]を入れ、よく混ぜ合わせる。納豆、奈良漬、水洗いし絞って刻んだ白菜のぬか漬けを加え、納豆を軽く潰しながら馴染ませるように混ぜ合わせる。
2
餃子の皮に、②を適量のせて包む(※密閉容器に入れ、冷凍で2週間保存可)。
タネを包む
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3
フライパンにサラダ油を引き、②をのせ、水100㎖を全体に回しかける。蓋をしてオートメニュー「焼き餃子」、焼き加減「標準」を選択して焼く。
餃子を焼く
餃子を焼くなら「オートメニュー」で。好みの焼き加減を選べば、自動調理でカリッとジューシーに焼き上げてくれます。チルドや冷凍餃子の調理も可能です。
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4
器に③をのせ、三ツ葉を飾り、合わせた酢・黒コショウに、好みで溶き辛子を添える。
「新奈」の納豆奈良漬餃子の完成
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profile

『新奈』店主

百合奈さん

料理上手な祖母の影響で、幼い頃から料理好き。美容系の仕事をしながら独学で料理の腕を磨きつつ、日本酒、特に燗酒にハマり、研究を重ねる。料理の腕を知るご主人からの勧めもあり、2023年自身の店を開店。“手間は愛情”をモットーに、家庭料理にひと手間を加えた和洋中のおばんざいが人気。ジビエハンターから届く鹿肉の一品、「谷町納豆」や自家製のあんこのアテも名物。日本酒の品書きはなく、お薦めの銘柄を的確な温度帯で提案する。各地の日本酒イベントにも積極的に参加している。

使用したコンロは
クラスSプレミア[R]シリーズ

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