『新奈』の秋刀魚の揚げ団子と根菜のトマト煮
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、奈良にある居酒屋『新奈(にいな)』の女将・百合奈さんに、燗酒に合う酒肴レシピを教えていただきました。肌寒くなってきたこの時期、ひと手間かけた料理と燗酒でほっこり温まってください。
脂ののったサンマにレーズンなどを加えて揚げた団子を、野菜のトマト煮に加えた、旨みたっぷりの煮込み。サンマの苦みや脂分、野菜の甘みや食感などが合わさった複雑な味わいは、どんな日本酒とも相性よしです!
脂ののったサンマにレーズンなどを加えて揚げた団子を、野菜のトマト煮に加えた、旨みたっぷりの煮込み。サンマの苦みや脂分、野菜の甘みや食感などが合わさった複雑な味わいは、どんな日本酒とも相性よしです!
材料
- 4人分
玉ネギ(みじん切り)…中1/2個(約100g)
ベーコン(ブロック、拍子木切り)・レンコン・ゴボウ(各乱切り)・シメジ(ほぐす)…各100g
[A]卵…1個
[A]レーズン(刻む)…40g
[A]パン粉…20g
[A]塩…小さじ1
[A]コショウ…少々
[B]ホールトマト(缶詰)…400g
[B]水…250㎖
[B]酒・ウスターソース…各大さじ2
[B]コンソメ(顆粒)・ケチャップ・オイスターソース・砂糖・ハチミツ…各大さじ1
薄力粉・サラダ油・揚げ油・生クリーム・パセリ(刻む)…各適量
作り方
- 1
- 「ココットプレート」にサンマを並べ、蓋をして、水なし両面焼グリルに入れる。オートメニュー「焼き魚」・「プレート」、焼き加減「標準」を選択して点火する。骨を取りながら身をほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを加えて透き通るまで炒める。
- 2
- ボウルに移して粗熱を取り、①、[A]を加えてよく混ぜる。12等分して団子状にし、表面に薄力粉をまぶす。温度キープ機能で160℃に設定した揚げ油で約4~5分、カラリとするまで揚げる。
- 3
- 「ザ・ココット」にサラダ油を熱し、ベーコンを加えて炒める。表面がカリッとしたらレンコン、ゴボウ、シメジを順に加え、中火で炒める。しんなりとしてきたら、[B]を加えてひと煮立ちさせる。
- 4
- 蓋をして水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択、タイマーを30分に設定して点火する。
- 5
- 器に④を盛って、②をのせる。生クリームを回しかけ、パセリを散らす。
profile

『新奈』店主
百合奈さん
料理上手な祖母の影響で、幼い頃から料理好き。美容系の仕事をしながら独学で料理の腕を磨きつつ、日本酒、特に燗酒にハマり、研究を重ねる。料理の腕を知るご主人からの勧めもあり、2023年自身の店を開店。“手間は愛情”をモットーに、家庭料理にひと手間を加えた和洋中のおばんざいが人気。ジビエハンターから届く鹿肉の一品、「谷町納豆」や自家製のあんこのアテも名物。日本酒の品書きはなく、お薦めの銘柄を的確な温度帯で提案する。各地の日本酒イベントにも積極的に参加している。
data
- 店名
- 新奈
- 住所
- 奈良県奈良市東向北町6
- 電話番号
- 080-2408-4801
- 営業時間
- 17:00~23:00
- 定休日
- 不定休
- 交通
- 近鉄奈良駅から徒歩1分
- https://www.instagram.com/27.niina.27/

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