「西日本書店」オススメの美食本

西日本書店 水野亜紀さんオススメの美食本

牛スジが各国の料理に! 超お役立ちレシピ本

牛すじ 極旨じっくりレシピ 桑折敦子 著 三才ブックス/1264円 全国展開するスープ専門店『スープストックトーキョー』の商品開発に携わった料理家・桑折敦子さんが牛スジを使ったレシピ全39品を紹介。
牛すじ
極旨じっくりレシピ
桑折敦子 著
三才ブックス/1264円
全国展開するスープ専門店『スープストックトーキョー』の商品開発に携わった料理家・桑折敦子さんが牛スジを使ったレシピ全39品を紹介。

 

牛スジといえば、他の牛肉の部位に比べて比較的安価で、財布に優しい主婦の味方であり、男性や子どもからも人気の高い食材の一つ。また、コラーゲンたっぷりで美肌効果も期待できる上、脂質も少ないから、ぜひ毎日の一品に加えたいと思うものの…どて焼きや肉吸いなど、どうしてもバリエーションが偏ってしまうところが難点だったりします。でも、この本には、そういった定番のほか、中華や洋風、エスニックなどアレンジレシピも掲載。加えて、それぞれ調味料さえ揃えてしまえば、少ない材料で作れる手軽なものが多いので、いろいろ試しては家族に振舞っています。どれも美味しいと評判は上々です。

 下処理をした牛スジを長期保存する方法も載っているので、大量に仕込んでしまえば買い物の手間が省けます。知って嬉しい知識が詰まった一冊です。

西日本書店

大阪市北区と中央区の一部地域なら、配達サービスをしてくれるという同店。
「気になる本がありましたら、ぜひお問い合わせください」。

西日本書店 実用書担当   水野亜紀さん
西日本書店 実用書担当
水野亜紀さん

 

西日本書店

大阪市北区天神橋2丁目北1-14
☎︎06・6352・5577
(営)9:30〜21:00(土・日曜、祝日は10:00〜20:00)
(休)無休
www.books-nishinihon.com