4/29開催!能登半島地震復興支援・大阪一丸 屋台イベント

4/29開催!能登半島地震復興支援・大阪一丸 屋台イベント

ピックアップTopics!

2024.04.22

文:「あまから手帖」編集部 / 画像提供:大阪一丸

大阪で今、勢いある料理人たちが結集した「大阪一丸(いちがん)人情溢れる なにわ料理男子」が、2024年4月29日(月・祝)に「OSAKA FOOD LAB」にて能登半島地震の復興支援イベントを開催します。

目次

石川・能登の食材を使い、屋台スタイルで料理を提供 イベント詳細

石川・能登の食材を使い、屋台スタイルで料理を提供

「能登半島地震で被災した人たちのために、何かできることはないか」——。想いを共にする同世代の料理人が集結し、石川・能登の食材を使って料理を作り、必要経費を除いた売り上げ金と入場料を被災地へ寄付するイベントが4月29日に開催されます。

チームの名は、「大阪一丸 人情溢れる なにわ料理男子」。

大阪一丸メンバー(横写真)

今回参加するメンバーは、後列左より、日本料理「割鮮 入たに」入谷元基(げんき)さん、日本料理「料理屋 稲家(いなや)」稲家敬記(ひろき)さん、中国料理「TOMONO」友納(とものう) 亮さん、日本料理「幽玄(ゆうげん)」三船桂佑(けいすけ)さん、日本料理「お料理 山田」山田晃弘(あきひろ)さん。
前列左より、日本料理「東茶屋 なかむら」中村 学さん、日本料理「和旬 たい喜」對喜享慶(たいき たかみち)さん、「炭火割烹 いしい」野々原龍二さん、おでん「由堂(よしたか)」日野由堂さん。他、「すし一馬(かずま)」浜中一馬さんも参加する。

普段、コーススタイルで料理を提供する店が多い中「お子さまからお年を召された方まで、気楽に楽しんでいただける場に」と、今回のイベントではアラカルトで提供。
石川・能登で酒造りを再開した「宗玄酒造」「数馬酒造」などの日本酒と共に、屋台感覚で楽しめます。
申し込み不要で、誰でも参加可能。会場内では器や日本酒の販売も行います。

予約が取れないお店も多い中、気軽に料理を楽しめる機会。また、楽しく食べて飲んで、支援に繋がるイベントですので、連休中、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

「大阪一丸 人情溢れる なにわ料理男子 屋台イベント」での提供予定メニュー「大阪一丸 人情溢れる なにわ料理男子 屋台イベント」での提供予定メニュー。左上/能登本まぐろ・能登アオリイカ・能登うなぎを使った「能登巻き」。右上/能登牛を使った肉寿司。左下/能登牛のローストビーフ(能登牛)とトマトのカプレーゼ。右下/能登海老を使ったエビカレー。

イベント詳細

【イベント名】「大阪一丸 人情溢れる なにわ料理男子 屋台イベント」
【開催日時】2024年4月29日(月・祝)12時から17時30分
【開催場所】OSAKA FOOD LAB(大阪市北区中津1-1-36)
【入場料】大人500円/人(高校生以下無料)料理・お酒は現金キャッシュオンスタイル

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

Related article 関連記事