春日野道駅高架下、お好み(ライブ)ハウス

春日野道駅高架下、お好み(ライブ)ハウス

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2024.05.14

文:「あまから手帖」編集部・森千尋 / 撮影:山口謙吾

やきめしで〆るのが定番のお好み焼き店「ひかりや」だが、えび焼き(お好み焼き)も美味しい。余談だが、数年前の「エビ・マニア」特集では、そこまでエビにはこだわっていなくて…と恐縮されてしまい取材には至らなかった。

目次

やきめしはチャーハンではなくそばめしで音楽である 店舗情報

やきめしはチャーハンではなくそばめしで音楽である

阪急春日野道駅下車、歩いて30秒のお好み焼き店「ひかりや」へ、久しぶりにやきめし(そばめし)を食べに伺った。こちらのやきめしは、聴覚と嗅覚を刺激する。注文してから数分の間、背後に鎮座する巨大な鉄板より“カンカンカンカン”というリズミカルな音が聴こえてくる。麵を米の大きさに近づけるべく、見事なコテさばきで鉄板を打つ。その音だ。今日は混んでいる。別のテーブルからも注文が入ったのか、店主と、そっくりの息子さんが両手にコテを持ちセッションしている。そのリズムが心地よい。空腹に沁みる、ソースの焼けた香りが鼻に届けば、目の前にやきめしが置かれる。細かくなった麵が「僕も米ですけど?」みたいな顔してしれっと米に同化している。食べれば分かる、プリッとした麵の食感は残ったまま。あのコテさばきの賜物だ。

「ひかりや」のやきめし(そばめし)「ひかりや」のやきめし(そばめし)950円。

■店名
ひかりや
■詳細
兵庫県神戸市中央区割塚通7-1-13
☎︎078-231-3467

年に一度の京都特集。新店を中心に、編集部員がいま行きたい、行っていただきたい魅力的な店をご紹介。京都の顔になりそうな高級店から、意外と多いエスニック、スイーツ、昼呑み、綾部の田舎中華、グロッサリーのテイクアウトなど盛りだくさん。京都のあさ、ひる、ばん、ばん、ばん! の情報がたっぷりです。

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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