和牛、梨…etc 鳥取県の美食と東西の名店が万博でスペシャルコラボ!

連日多くの来場者が訪れている「大阪・関西万博」。 「食パラダイス鳥取県」として特産品の梨や鳥取和牛の魅力を発信する鳥取県は、9月1日から7日までORAパビリオンにて、ブース出展。鳥取和牛や梨、チーズなど、同県自慢の食材を使って、神戸『アントル ヌー』、東京『京橋千疋屋』、芦屋『パティスリー エトネ』といった名店のシェフたちがスペシャルメニューを作り上げました。 数量限定、ここでしか食べられないコラボメニューをぜひ会場で。

煮込みハンバーグ:フランス料理『アントル ヌー』×鳥取和牛

世界的に権威のあるフランス料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」で輝かしい成績を収めた『アントル ヌー』の髙山英紀シェフが考案したのは、鳥取和牛を使った煮込みハンバーグ。テイクアウトメニューとして販売します。

粗挽きなのに緻密な肉質が際立つミンチ肉に合わせるのはフレンチ仕込みの赤ワインソース。鳥取和牛のミンチは一度焼いてソースで煮込むことにより、旨みをハンバーグに閉じ込めつつソースに風味を加えるなどキュイジニエの工夫が光る一品です。

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鳥取和牛の煮込みハンバーグ弁当(ライス付・1800円)
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「赤身の質が良く、油がしつこくないのが特徴。これまであらゆる和牛を試しましたが、牛肉としてのレベルが高いので、かれこれ10年以上も使っています」と髙山シェフ。 老若男女が大挙する万博。「多くの人が何度も食べている馴染みあるメニューだからこそ、レストランの味で。食べて感動してもらって、万博の思い出のひとつになれば嬉しいですね」。

髙山英紀シェフ
「アントル ヌー」髙山英紀シェフ
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鳥取県の和牛の歴史は古く、江戸時代には大山で牛馬市が行われており、日本三大牛馬市と称されるなど、和牛の産地として広く知られています。また、各地のブランド牛の始祖として名を残す種雄牛「気髙(けたか)号」も県が誇る名牛で、鳥取県でも、その血統を継ぐ者の中で、オリーブ油の主成分・オレイン酸を55%以上含有するものを「鳥取和牛オレイン55」としてブランド化しています。恵まれた自然環境と生産者の努力により優れた肉質を食卓に提供し続けています。
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和梨のパフェ:フルーツパーラー『京橋千疋屋』×二十世紀梨・新甘泉

『千疋屋総本店』から独立し1881年に創業した『京橋千疋屋』。店頭には季節のフルーツが宝石の如く輝き、併設されているパーラーでは、名物のパフェを求めるファンでいつも賑わっています。

同店が万博で手掛けるのは、鳥取県特産の「二十世紀梨」と「新甘泉」の2種を使った「和梨のパフェ」。メニュー考案した『京橋千疋屋』パーラー部の川澄マネージャーは、「産地視察で鳥取県に行った際に、現地の方が夏場の水分補給に梨を食べている姿を見ました。万博会場もきっと暑いでしょうから、産地の方と同じように梨でさっぱりしてもらえたら」と話します。

京橋千疋屋和梨のパフェ
和梨のパフェ
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「まず、二十世紀梨のみずみずしさで喉を潤して、新甘泉の甘さに驚いていただく。ふたつの梨の繊細な味わいを知っていただきたくて、梨自体を二層にしています。日本を代表する鳥取県産の梨のクオリティをあらためて知ってもらえれば」と川澄マネージャー。 クリアなコクのバニラアイスでデザートらしさを、サブレフレークでアクセントを。そして締めはさっぱりとショウガのジュレ。味のグラデーションは言わずもがな、強く残るのは梨の印象、と。フルーツを知り尽くした専門店の技が詰まった一品です。

川澄修マネージャー
「京橋千疋屋」パーラー部 川澄修マネージャー
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二十世紀梨
鳥取県における二十世紀梨の栽培の歴史は120年以上にわたり、いまや全国一の生産量を誇る産地として、県を代表する果物になっています。袋掛けを2度行うなど大切に育てられた梨たちは、ほどよい酸味と上品な甘さ、ジューシーな味わいが特徴です。
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新甘泉
新甘泉は、県のオリジナルブランド赤梨で、二十世紀梨のシャリ感と赤梨の良さをあわせ持ち、糖度も13~15度と高く、濃厚な甘さが特徴の希少品種です。
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夜カフェ限定!県産のワインや『パティスリー エトネ』のお菓子が登場

ブースでは鳥取ワインも、数種販売します。また、暑い万博会場でも飲みやすいように、氷を入れた「カチ割りワイン」でも提供予定。

夜カフェメニューとして、このワインに合うようにと、芦屋の名店として知られる『パティスリー エトネ』の多田征二シェフが、白バラ牛乳で知られる鳥取県の大山乳業協同組合のチーズを使った大人のお菓子を考案。こちらも数量限定なのでお早めに。 ほかにも、梨汁サイダーや梨チューハイ、砂丘をイメージした「砂プリン」などの販売も実施予定とのこと。鳥取県の食の魅力をぜひ体験しに、ORA外食パビリオンへ足を運んでみて。

ORA外食パビリオン
ORA外食パビリオンの外観。
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