
湖国 滋賀の幸 美食フェア2025 開催中!
みなさんご存知の近江牛をはじめ、琵琶湖の湖魚、近江鴨、チーズ、カラフルな近江野菜などがあり、これらはたくさんの料理人に好評です。
そんな滋賀県食材を味わえるイベント「湖国 滋賀の幸 美食フェア2025」が2月14日までの間、京都・大阪・兵庫の8軒の実力派飲食店で開催されています。 ご興味のある方はぜひ足を運んでみてはいかが。
兵庫・芦屋・日本料理
和心料理 TAKASAKI
公邸料理人として海外で鍛え、当時は名優アラン・ドロンやシラク元大統領にも賞賛された髙崎さんによる日本料理店。フランス滞在中に出合ったナチュラルワインと日本料理をコンセプトに、乳製品やフォワグラなど、時に西洋の素材も取り入れた自由闊達な和食が真骨頂。
【住所】兵庫県芦屋市川西町4-2 VIVO 芦屋2 階
【電話番号】0797- 80 -7858
【営業時間】12:00〜14:30(水・木・金曜のみ)、16:00〜21:00( ラストオーダー)
。月・火曜休
大阪・西梅田・イタリア料理
リストランテ ル·ミディ ひらまつ
イタリア料理の精神や古典をベースに、フランス料理の技
術を取り入れた、『ひらまつ』グループのリストランテ。前
職では高台寺店で腕をふるい、土地に根付く食文化の面
白さを感じたという竹内シェフが、同店では関西の素材を
中心に、洗練されたイタリア料理に仕立てる。
【住所】大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 1階
【電話番号】06-4797-7681
【営業時間】11:30〜13:30(ラストオーダー)、17:30〜20:00(ラストオーダー)。
無休
京都・烏丸丸太町・イタリア料理
RADICE(ラディーチェ)
日本料理店で腕を磨いた後、イタリアンへ転向し、イタリ
ア現地や京都の『t.v.b』で腕をふるった根本シェフによる
前衛イタリアン。まずは“本日の食材” がプレゼンされ、序
盤から食材合わせの妙や温度、テクスチャーで魅せる終盤
まで、緩急楽しきコースが、五感と高揚感を刺激する。
【住所】京都府京都市中京区 夷川通室町東入ル鏡屋町50
【電話番号】050-1720-7379
【営業時間】12:00 〜15:00(金・土・日曜のみ要予約)、
18:00 〜20:00(ラストオーダー)。水曜休、不定休
京都・荒神口・小料理屋
お料理とお酒 ふくら
大津出身の店主・村田光宏さんと日本酒を愛する雅恵さん夫妻による小料理屋。「生産者や作り手を訪ねて素材を理解し、極力自分たちの手で作る」をモットーに、鮒ずしやサバのへしこ、こけらずしなど、酒が進む発酵食品を手作り。湖魚料理とも多数出合える、滋賀の伝道師。
【住所】京都府京都市上京区上生洲町220 -1
【電話番号】075-252- 0505
【営業時間】12:00 〜13:00(入店)(※前日正午までに要予約)、
18:00 〜20:00(ラストオーダー、単品は20:30)。月曜、第1・第3日曜休
京都・烏丸御池・洋食
洋食堂 のろ
『リストランテ野呂」が展開するカジュアルレストラン。数々の名門ホテルで腕をふるってきた河野シェフが「日本料理以外は、西洋料理」のコンセプトで、煮込みハンバーグといった洋食からフレンチ、イタリアン、時にアジアンテイストも織り交ぜた料理を提供。
【住所】京都府京都市中京区六角通室町西入ル玉蔵町115 -1
【電話番号】075 -746-6900
【営業時間】11:30 〜13:00(ラストオーダー)、17:00 〜20:00(ラストオーダー)。
月曜、月1回火曜不定休
大阪・北新地・日本料理
割烹 味菜(あじさい)
修業先の『神田川』を含むと板前歴は半世紀以上、店主・坂本さんによる創業43年の割烹料理店。“浪速の喰い味”を体現し、旬を大切にした料理は割烹らしい豊富な単品とコースを提供。フェア中はニゴイやヒウオ、ビワマスといった湖魚の単品や滋賀コースも登場予定。
【住所】大阪府大阪市北区曽根崎新地1 -5-4 岩伸スプレッドビル 1 階
【電話番号】06-6346 -1818
【営業時間】11:30 〜13:30(ラストオーダー)(※要予約)、
17:00 〜21:30(ラストオーダー)。日曜、祝日休
大阪・肥後橋・イタリア料理
リクペラーレ タケウチ
大阪のイタリアン『タケウチ』グループの5店舗目となる、薪焼き料理のリストランテ。表面を薪火でガリリとクリスピーに火入れし、中心はロゼ色に仕上げる飛騨牛ランプ肉のビステッカといった名物のほか、随所に利かせる薪の香りがたまらない。
【住所】大阪府大阪市西区土佐堀1-4-3 西田ビル 1 階
【電話番号】06-4400 -4969
【営業時間】11:30 〜13:30(ラストオーダー)、17:30 〜21:00(ラストオーダー)
。月曜休
大阪・福島・居酒屋
お酒とさかな かけはし
「酒の魅力を知ってから魚好きになった」と話す梯さんによる、魚料理と日本酒の上等居酒屋。「ストップ」と言うまで供してくれる小皿の酒肴や日本酒の飲み比べセットなど、酒好きを魅了するサービスが随所に。フェア中は本モロコやワカサギ、鮎など湖魚が充実。
【住所】大阪府大阪市福島区福島2-7-20
【電話番号】06-6454-8939
【営業時間】12:00 一斉スタート〜15:00(ラストオーダー)
(※昼はコースのみ、前日までに要予約)
18:00 〜21:00入店(土・日曜、祝日は17:00 〜20:00入店)、
。不定休
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- 公式サイト
- https://shigaquo.jp
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