『ケーニヒスクローネ』自分流デコレーションケーキにアガる【手作り体験】

早いもので、今年もマライアキャリーが流れる季節になりました。この連載も2回目のお正月を迎えるにあたって、新年を飾るにふさわしい華やかなタイケンを…!ということで、「タンケン!タイケン教室」13回目は、神戸っ子にはお馴染み『ケーニヒスクローネ』にお邪魔してきました。

※2025年の個人受付は終了。次回分は2026年1月から。詳細は公式HPにて。

神戸っ子御用達の菓子店でケーキ作り

幼いころ、家族が神戸へ出向くとお土産に買ってきてくれた「クローネ」。サクサクのパイ生地にカスタードクリームやつぶあんが包まれていて、それはそれはおいしかったナァ…。まもなく創業50年、神戸を中心に、全国に現在25店舗(ホテルを含む)を展開する『ケーニヒスクローネ』では、オリジナルケーキ作りがタイケンできるとのこと。しかもスポンジもクリームもお店で出すものと同じ。これは行くっきゃないッ!

神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』外観
『ケーニヒスクローネ』といえば、の可愛いロゴが目印。1階の喫茶スペースでは、ランチやケーキセットが楽しめるほか、名物「クローネ」や栗入りチョコレートケーキ「アルテナ」などのお土産も購入可能。体験は3階のフロアで行われる。

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場所は、三宮にある本社内の「手づくりスイーツ館」。1階の喫茶スペースでランチやティータイムを楽しむマダムを横目に、階上へ。オリジナルケーキは生クリーム、チョコクリームから選べるデコレーションケーキ、パイケーキ、チーズケーキなどから予約時にチョイスする。

神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』体験会場
広い体験会場。デコレーションに使う道具や材料はすべて揃っているから、身ひとつで参加できる。エプロンと帽子を着けて手洗いを済ませたら、作り方のビデオを見て予習。席に着くと、用意されたスポンジを目の前に、各々が自由に作業し始めるというスタイル。
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今回チョイスしたのは、生クリームで仕上げる「生デコレーションケーキ」。まずは波刃庖丁を使ってスポンジの高さを3等分するところから。「目測」のため、センスが問われるところ…だが、ムズイ。「ポイントは庖丁を真っすぐ入れること。手元だけ見ていると歪むので、奥を気にしながらやってみてくださいね」と、チーフプロデューサーの渡邉哲平さんがアドバイスしてくれる。が、結果は…まぁ、いいか?(性格が出ます)

神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』体験教室、スポンジ
表面と底を薄く切り取って、庖丁を入れる。庖丁は細かく動かすのがポイントらしい。
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個性が出るぞ! 季節のデコレーション

気を取り直していよいよクリームを塗っていく!
パレットナイフに持ち替え、カットしたスポンジに生クリームを広げ、好みにカットしたフルーツを散らして、さらに生クリームで蓋をしていく。

神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』体験教室、デコレーション
デコレーション用のフルーツを予め取り分けておき、残りはサンド用に好みの大きさにカット。細かく刻んでも大きめにしてもOKで、ここでも個性が出る。なぜがリンゴだけにしてしまった一層目…。さらにフルーツの分配をミスり、2層目がものすごい賑やかに…あゝ計算ミス。
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3段載せたら、上から少し力を加えて表面にもクリームを。持ち慣れないパレットナイフは、台座を回しながら庖丁を少し斜めに固定するのが綺麗にクリームを塗るポイントらしい。ワチャワチャしながらなんとか形になってきた!言わずもがな、渡邉プロのレクチャーのおかげである。

神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』体験教室、クリームを塗る
台座を回転させながら上部も側面もナイフで均(なら)していく。講師のパティシエさんが巡回して、コツを教えてくれるので初心者でも心配ご無用。
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そしていよいよデコレーション!
まずは飾りつけの「正面」を決めたら残しておいたフルーツを置く。色合いや隣り合うフルーツの相性、さらにはデコレーション材料を置くスペースも考えながら…で、頭も忙しい!

神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』体験教室、表面デコレーション
シャルロット皮(スポンジ生地)をぐるりと巻いて、まずはフルーツの位置を決めた。デコレーションの材料は誕生日用や季節の砂糖菓子、マジパン、チョコレートなどから好みのものを。種類豊富で迷っちゃうので、時間はたっぷりかけて。
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神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』体験教室、デコレーション
テーブルいっぱいに並んだ皿、こちらすべてデコレーション材料。
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デコレーションは、『ケーニヒスクローネ』といえばのクマさんやお花、ハートのチョコレートなどをチョイス。なんか支離滅裂…でもないか? メッセージボードに文字を書いて、すき間に生クリームを絞って…おおお、なんとかなってきた!

神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』体験教室、仕上げ
板チョコレートにシートを使ってペンでメッセージを書くと、チョコレートの字が転写される。誕生日でもクリスマスでもないので、今回は新年のご挨拶を…。最後は、フルーツの表面に透明ゼリーを塗って、専用の箱に詰める。
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神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』体験教室、生デコレーションケーキ完成
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どうです?結構いい感じじゃない?
(一部、プロの手直しが入ったことは伏せておこう…)

ケーキづくりのおいしいところを大満喫の60分! 友人同士はもちろん、家族でも盛り上がること間違いなしのオリジナルケーキ作り。思い出作りに、ぜひ。

神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』体験教室、フォトスポット
会場の一角には、こんなに映えるフォトスポットも!
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基本は団体、個人で予約できる日も!~予約方法~

体験名:スイーツ体験
体験時間:11:00~、13:30~
料金:2970円~(ケーキの種類によって金額が異なる)/1名(保冷バッグ付き15cmホールケーキプランは4840円)
2名以上でケーキを1つ作る場合は同伴料770円/1名が必要。小学校低学年以下の場合は大人同伴を推奨。
予約:プランやケーキの詳細はこちら
10名以上の団体申し込みはこちら
1名からの予約はこちら
※キャンセルは前日12:00まで。

神戸・三宮『ケーニヒス クローネ』体験教室、クマちゃん(名前はポチ)
クマちゃん(名前はポチです)と記念撮影。日常でも活躍する大きな保冷バッグ(通常販売価格1100円)も付いてくるプランが断然おススメ。
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連載「タンケン!タイケン教室」

人気の体験型施設に潜入! 全力レポする連載「タンケン!タイケン教室」

詳しくはこちら

writer

おばやし零余子

obayashi mukago

兵庫県宝塚市在住の独身アラフォー編集者。酒と酒場好きで、年々大きくなる身体に危機感を覚え山登りに目覚めるが、一向に痩せる気配なし。最後の晩餐は雑煮。