
子どもとごはんvol.6:大人の気分で食べられる串カツコース『串かつ だいぼん』
contents
家族の歴史を感じられる店に
2024年9月、大阪・西天満の飲食ビル5階に誕生した『串かつ だいぼん』は、芦屋の名店『串かつ あーぼん』で10年経験を積んだ、泉谷 大さんによる串かつ専門店です。
修行先である『あーぼん』は、名物大将・長谷川 勤さんのほがらかな人柄も相まって、3世帯利用も多くアットホームな雰囲気が特徴。
「大将のお客様目線の考えや店の雰囲気が大好きで、尊敬しています。特に働いているときにいいな、と思ったのが、2世帯、3世帯で利用してくれるお客様が多くて、家族の歴史を感じられたところ。だから自分で店を開いたら、お子さんも楽しんでもらえる店にしたかったんです」
師の背中を追い、お客目線かつ子どもウェルカムな店作りを行なっています。
大人と同じクオリティーの串が続々
お子さまコースは串かつ12〜13串に定番の野菜スティックと子供限定のおにぎり、自家製アイスが付いた充実の内容。
ウズラやウィンナー、パンにエビのペーストを塗ったエビパンなど、子供ウケする串が続々登場し、中でもエビは大人と同様、揚げる前に水槽から取り出した活けを用いるクルマエビ。頭から尾までバリバリと食べたいおいしさです。
食べ足りない時は大人と同様、別料金で追加することも可能です。
通常は揚げたてを1本ずつ提供してくれますが、子どもは「冷めるように」と、2本ずつ出してくれるサービスも魅力です。
デザートはかつて修行先で、大さんが仕込みを担っていたというアイスクリーム。
「既製品って甘すぎるので、串かつの後にサッパリしていただきたくて手作りしています」
バニラやキャラメル、ヨーグルト、ラムレーズン、イチゴやマンゴーといった季節のフレーバーなど、常時5種揃える中から好きなだけ選ぶことができるのも嬉しいポイントです。
串かつはラフに楽しむもの
名店が軒を連ねる飲食ビルの5階にあり、店内に入るとカウンター8席が。輝く銅製の天ぷら鍋もまた、かっこよく、まさに大人の雰囲気。家族だけでゆっくり食べたいという方には4名用の個室もあります。
「子連れでもいいのかな?」とつい思いそうですが、大さんは大きく笑いながら言います。
「ビルの中にあって高そう!と思われることが多いですが、串かつなんで!ラフに楽しんで欲しいんです」
アットホームな雰囲気やサービス、美味しさに、2世帯、3世帯で利用したくなる一軒です。
【ここが嬉しい!】
カウンターも個室も子どもOK
子ども用のコップやカトラリーあり
陶器の取り皿にはかわいい模様が
アイスクリームまで手作りで安心
data
- 店名
- 串かつ だいぼん
- 施設名
- 大阪府大阪市北区西天満4-7-7サンシステム西天満ガストロプラザ5F
- 営業時間
- 18:00〜20:00、20:30〜22:30の2部制
- 定休日
- 水・日曜
- 交通
- 京阪なにわ橋駅より徒歩8分、JR北新地駅より徒歩11分、地下鉄東梅田駅より徒歩13分
- 席数
- カウンター8席
- 個室
- 1室(4名)
- メニュー
- コース12500円、お子さまコース5000円

writer

佐藤 良子
satoryoko
料理取材に徹して20年の食ライター。歴史が好きなため、料理史の観点から見るレストラン取材がライフワーク。日々賑やかな小学生2児の母。
instagram@ryocosugar
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