こどもとごはんvol.7:大阪・蛍池『みつか坊主』“発酵”プレートやラーメンに大満足

子連れでの食事は、行き先を選ぶものですよね。連載「子どもとランチ、ときどきディナー」では、お子さまウェルカムなお店を紹介します。今回訪れたのは、“発酵”をテーマに、味噌ラーメンや定食が看板の『みつか坊主』。ヘルシーでナチュラルなおいしさや、子連れに優しいサービスがママに支持されています。大きな窓からは行き交うモノレールが見え、キッズも大喜び。

“発酵”を通して人と人を繋げるコミュニティー

創業18年、約2年半前に現在の場所に移転した 『みつか坊主』 は、発酵をテーマにするオールデイダイニング。

みつか坊主内観、モノレール
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「味噌ラーメンを通して地域を醸したいと考えたことから開業しました」と話すオーナーの斉藤光典さんが、地域のコミュニティーを目指すお店。そのため、周辺に多い学生向けや子育て世代に嬉しいお子さま向けのメニューやサービス、ベジタリアンも安心のベジメニューなど、誰でも利用できる幅広いメニューと気軽な雰囲気が魅力です。

複数の味噌をブレンドして作る味噌ラーメンをはじめとするバリエーション豊かなラーメンや自家製発酵調味料を用いた料理、その他、北摂エリアのクラフトビールや日本酒などが揃います。

斎藤光典さん
「うちは(回転数重視の)ラーメン屋じゃないし、席も広々としているので、ゆっくりして欲しいんです」と話すオーナーの斉藤光典さん。
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キッズが大好きなラーメンや定食が!

ランチの子ども向けメニューには、白味噌をブレンドした「お子様ラーメン」とタマネギ麹に漬け込んだ唐揚げが大人気の「お子様プレート」が。

「お子様ラーメン」はウルメやメジカ、カツオといった魚系のだしをベースに、7〜8種もの味噌をブレンドした滋味深い味わい。ほのかに柚子が香る肉団子など、具材も格別。全粒粉入りの細麺はプラス220円で、グルテンフリーの玄米麺に変えることができるのも覚えておきたいポイントです。

お子様ラーメン500円。大人が食べても驚くほどのおいしさ。スープの旨みと複数をブレンドした味噌の複雑味が響き合う。「普段なら塩分が濃いラーメンは、子どもに食べさせることに躊躇する」というパパやママも罪悪感ナシ! たくさん食べる子どもには「お子様ラーメン」の替え玉(半玉)無料というサービスも。
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さらに「お子様プレート」は大人からも大好評のタマネギ麹で下味をつけた唐揚げに、サラダやポテト、ご飯、味噌汁、ジュース、オモチャまたはお菓子が付いた嬉しい内容。

お子様プレート770円。味噌汁は選べる味噌玉と出汁が提供されるスタイル。子どもと一緒に混ぜて楽しめます。お菓子またはオモチャを選んで。
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プレートについてくるケチャップもまた、自家製発酵調味料入りで奥深いおいしさです。 その他、ご飯と本日の味噌汁がセットになった「お子様ごはんセット」(280円)も。 おでんや小鉢といった一品料理と組み合わせたり、少量取り分けたパパやママのおかずに組み合わせたり、少食の子どもや幼児に心からありがたいメニュー! こうしたメニューから、家族全員が心から楽しめるのが伝わってきます。

スプーンや取り皿、カトラリー、ストロー、水、エプロンまで。ご自由にお取りくださいのシステムが気軽でありがたいですね。
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モノレールが目の前を通過

さらに電車好きの子どもを持つパパやママに知って欲しいのが、大阪モノレールがよく見えるロケーション。 蛍池駅の目の前に建つビル2階の立地ゆえに、目の前を通過するため電車好きは窓際の特等席をぜひ。

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店舗入口には味噌や自家製発酵調味料、自宅で作れるラーメンセット、グッズを購入できるショップスペースも。
その他、不定期で糠床や味噌作りといったイベントも多数開催されているので子どもと一緒に参加するのもおすすめです。

【ここが嬉しい!】
・ベビーカー入店可。
・店に電話をすれば入口の階段を上がる際、ベビーカーを上げるのをスタッフが手伝ってくれる。
・「ご自由にお取りください」の子ども用のコップや取り皿、ストロー、カトラリー、紙エプロンあり。
・子どもイスあり。

主婦のスタッフがいるのも、嬉しい理由のひとつです。
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北摂で作られる味噌を中心に、お店で使う味噌がずらり。どれも安心安全を重視し、昔ながらの製法で作られたものばかり。気に入ったら購入して自宅で使ってみて。
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writer

佐藤 良子

satoryoko

料理取材に徹して20年の食ライター。歴史が好きなため、料理史の観点から見るレストラン取材がライフワーク。日々賑やかな小学生2児の母。
instagram@ryocosugar