『ラ・ルッチョラ』のスパゲッティーニ 魚介のラグーソース

『ラ・ルッチョラ』のスパゲッティーニ 魚介のラグーソース

あまからCookingアーカイブ

2023.02.21

文:「あまから手帖」編集部  /  撮影:宮本 進

大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったメニューを人気料理人に教わる、『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。今月から数回にわたり、便利な機能「自動炊飯機能」と「麺ゆで機能」で作る、毎日の料理に役に立つレシピをご紹介していきます。

目次

麺ゆで機能とは? スパゲッティーニ 魚介のラグーソースのレシピ 店舗情報

麺ゆで機能とは?

大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[R]シリーズ。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。「麺ゆで機能」とは、麺類を茹でる際に、火力を自動コントロールして吹きこぼれや茹で過ぎを防いでくれる賢い機能。しかも設定時間になると自動で消火し、音声で知らせてくれます。「湯が吹きこぼれるとコンロまわりの掃除も意外と大変…。これならほかの調理に専念できます」とプロも太鼓判を押します。

今回は、人気イタリアン『ラ・ルッチョラ』の店主・鈴木浩治さんに、ミニトマトを使ったパスタソース「スパゲッティーニ 魚介のラグーソース」を教えていただきました。ミニトマトの酸味がアクセントの、魚介の旨み濃厚なラグーソース。細めのスパゲティーニによく絡みます。

スパゲッティーニ 魚介のラグーソースのレシピ

スパゲッティーニ 魚介のラグーソース

【材料】2人分

スパゲッティーニ…150g
白身魚(鯛などの切り身。1㎝角に切る)…100g
アサリ…200g
ミニトマト(半分に切る)…8個
EXVオリーブ油…大さじ3
ニンニク(みじん切り)…1/4片分
タカノツメ(種を取り除く)…1本
塩・イタリアンパセリ(みじん切り)…各適量

【作り方】

フライパンにEXVオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて中火にかける。香りが出てきたら、白身魚、アサリを加えて炒める。全体が馴染んだらミニトマトを加え、塩少々を振る。蓋をし、「コンロタイマー」を「5分」に設定して煮込む。
鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択。袋の表示より1分少なくタイマーを設定し、沸騰したら湯量1%の塩を加えてスパゲッティーニを茹でる。
①のアサリの殻が開いたら殻を取り除き、②を加えて1分ほど煮含める。
器に③を盛り、イタリアンパセリを散らす。

パスタを茹でる、ソースを煮込む

『ラ・ルッチョラ』鈴木浩治さん『ラ・ルッチョラ』店主 鈴木浩治さん
2005年に独立。魚に特化したトラットリアとして一躍話題店に。19年に一軒家に移転。建築家・木島 徹さんが手がけた空間で、南イタリアを軸にした料理をおまかせで提供。講師やテレビ出演など多方面で活躍中。

■店名
『ラ・ルッチョラ』
■詳細
【住所】大阪府大阪市福島区福島5-7-3
【電話番号】06-6458-0199
【営業時間】18:00~24:00
【定休日】火曜

掲載号
あまから手帖2021年9月/イタリア料理オールディーズ

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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