『ラ・ルッチョラ』のスパゲッティーニ 魚介のラグーソース
あまからCookingアーカイブ
大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったメニューを人気料理人に教わる、『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。今月から数回にわたり、便利な機能「自動炊飯機能」と「麺ゆで機能」で作る、毎日の料理に役に立つレシピをご紹介していきます。
麺ゆで機能とは?
大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[R]シリーズ。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。「麺ゆで機能」とは、麺類を茹でる際に、火力を自動コントロールして吹きこぼれや茹で過ぎを防いでくれる賢い機能。しかも設定時間になると自動で消火し、音声で知らせてくれます。「湯が吹きこぼれるとコンロまわりの掃除も意外と大変…。これならほかの調理に専念できます」とプロも太鼓判を押します。
今回は、人気イタリアン『ラ・ルッチョラ』の店主・鈴木浩治さんに、ミニトマトを使ったパスタソース「スパゲッティーニ 魚介のラグーソース」を教えていただきました。ミニトマトの酸味がアクセントの、魚介の旨み濃厚なラグーソース。細めのスパゲティーニによく絡みます。
スパゲッティーニ 魚介のラグーソースのレシピ
【材料】2人分
スパゲッティーニ…150g
白身魚(鯛などの切り身。1㎝角に切る)…100g
アサリ…200g
ミニトマト(半分に切る)…8個
EXVオリーブ油…大さじ3
ニンニク(みじん切り)…1/4片分
タカノツメ(種を取り除く)…1本
塩・イタリアンパセリ(みじん切り)…各適量
【作り方】
- ①
- フライパンにEXVオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて中火にかける。香りが出てきたら、白身魚、アサリを加えて炒める。全体が馴染んだらミニトマトを加え、塩少々を振る。蓋をし、「コンロタイマー」を「5分」に設定して煮込む。
- ②
- 鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択。袋の表示より1分少なくタイマーを設定し、沸騰したら湯量1%の塩を加えてスパゲッティーニを茹でる。
- ③
- ①のアサリの殻が開いたら殻を取り除き、②を加えて1分ほど煮含める。
- ④
- 器に③を盛り、イタリアンパセリを散らす。
『ラ・ルッチョラ』店主 鈴木浩治さん
2005年に独立。魚に特化したトラットリアとして一躍話題店に。19年に一軒家に移転。建築家・木島 徹さんが手がけた空間で、南イタリアを軸にした料理をおまかせで提供。講師やテレビ出演など多方面で活躍中。
■店名
『ラ・ルッチョラ』
■詳細
【住所】大阪府大阪市福島区福島5-7-3
【電話番号】06-6458-0199
【営業時間】18:00~24:00
【定休日】火曜
あまから手帖2021年9月/イタリア料理オールディーズ
Writer ライター
あまから手帖 編集部
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