『ラ・ピニャータ』の牡蛎のソットオーリオ

『ラ・ピニャータ』の牡蛎のソットオーリオ

あまからCookingアーカイブ

2023.03.07

文:「あまから手帖」編集部 / 撮影:宮本 進

大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったメニューを人気料理人に教わる、『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。今月からは、グリル機能やコンロの便利機能を使った、毎日の料理に役に立つ魚介と肉のレシピをご紹介していきます。

目次

「ココットプレート」とは? 牡蛎のソットオーリオのレシピ 店舗情報

「ココットプレート」とは?

大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[R]シリーズ。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。「ココットプレート」は付属のグリル専用の浅型調理容器。「焼く」「あたためる」「ノンフライ」などの調理に使えます。波型状なので、食材の余分な油が落ちてヘルシーに仕上がります。蓋をすれば油の飛びはねも少なく、フッ素コートなのでお手入れもラク。「上下からの直火と、食材の上下を返さずに焼けるのがいいですね」とプロも納得のグリル調理容器です。

今回は、『ラ・ピニャータ』の店主・溝口淑之さんに、牡蛎のソットオーリオ(オイル漬け)を教えていただきました。「ココットプレート」で牡蛎を焼いて、旨みをぎゅっと凝縮させて、オイルに漬けるだけの簡単常備菜です。そのままはもちろん、バゲットにのせたり、パスタの具にもお薦めです。

牡蛎のソットオーリオのレシピ

牡蛎のソットオーリオ

【材料】4人分

牡蛎(生食用)…200g

〈A〉
バルサミコ酢…小さじ1
ニンニク(半分に切る)…1片
タカノツメ…1本 
タイム…1枝

EXVオリーブ油…適量
塩・タイム…各適宜

【作り方】

牡蛎の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
「ココットプレート」に①を並べ、蓋をせず水なし両面焼グリルに入れる。「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択、タイマーを「6分」に設定して焼く。
熱いうちに②をボウルに入れ、〈A〉を加えて絡める。
冷めたら保存容器に移し、浸るまでEXVオリーブ油を加える。※冷蔵で1週間保存可。

牡蛎を焼く、オイルに漬ける

『ラ・ピニャータ』店主 溝口淑之さん『ラ・ピニャータ』店主 溝口淑之さん
『サグラ・マーブル・トレ』(現在閉店)などを経た後、独立準備中に働いた店でプーリア州の料理の魅力に開眼。2013年にプーリアの郷土料理を提供する自店をオープン。19年には姉妹店『マンジャ エ ベーヴィ!!』を開店。

■店名
『ラ・ピニャータ』
■詳細
【住所】大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル1階
【電話番号】06-6226-8570
【営業時間】11:30~14:00(LO)、18:00~22:00(LO)
【定休日】日曜

掲載号
あまから手帖2022年1月/名店レシピ

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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