『ラ・ピニャータ』の牡蛎のソットオーリオ
あまからCookingアーカイブ
大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったメニューを人気料理人に教わる、『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。今月からは、グリル機能やコンロの便利機能を使った、毎日の料理に役に立つ魚介と肉のレシピをご紹介していきます。
「ココットプレート」とは?
大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[R]シリーズ。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。「ココットプレート」は付属のグリル専用の浅型調理容器。「焼く」「あたためる」「ノンフライ」などの調理に使えます。波型状なので、食材の余分な油が落ちてヘルシーに仕上がります。蓋をすれば油の飛びはねも少なく、フッ素コートなのでお手入れもラク。「上下からの直火と、食材の上下を返さずに焼けるのがいいですね」とプロも納得のグリル調理容器です。
今回は、『ラ・ピニャータ』の店主・溝口淑之さんに、牡蛎のソットオーリオ(オイル漬け)を教えていただきました。「ココットプレート」で牡蛎を焼いて、旨みをぎゅっと凝縮させて、オイルに漬けるだけの簡単常備菜です。そのままはもちろん、バゲットにのせたり、パスタの具にもお薦めです。
牡蛎のソットオーリオのレシピ
【材料】4人分
牡蛎(生食用)…200g
〈A〉
バルサミコ酢…小さじ1
ニンニク(半分に切る)…1片
タカノツメ…1本
タイム…1枝
EXVオリーブ油…適量
塩・タイム…各適宜
【作り方】
- ①
- 牡蛎の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
- ②
- 「ココットプレート」に①を並べ、蓋をせず水なし両面焼グリルに入れる。「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択、タイマーを「6分」に設定して焼く。
- ③
- 熱いうちに②をボウルに入れ、〈A〉を加えて絡める。
- ④
- 冷めたら保存容器に移し、浸るまでEXVオリーブ油を加える。※冷蔵で1週間保存可。
『ラ・ピニャータ』店主 溝口淑之さん
『サグラ・マーブル・トレ』(現在閉店)などを経た後、独立準備中に働いた店でプーリア州の料理の魅力に開眼。2013年にプーリアの郷土料理を提供する自店をオープン。19年には姉妹店『マンジャ エ ベーヴィ!!』を開店。
■店名
『ラ・ピニャータ』
■詳細
【住所】大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル1階
【電話番号】06-6226-8570
【営業時間】11:30~14:00(LO)、18:00~22:00(LO)
【定休日】日曜
あまから手帖2022年1月/名店レシピ
Writer ライター
あまから手帖 編集部
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