

あまから手帖/2022年1月号
名店レシピ
あの店のあの味が家で作れる!をテーマに、名だたるお店の秘伝のレシピをお届けします。特集1部は、冒頭からまさに、あまから手帖ならではの名店が揃い踏み。関西の人気店11軒の名物料理のレシピを、“家庭で作れる”ための工夫やコツを交えて、教えてくれています。関西屈指のニクヤキストに“俺流”ステーキの火入れを習ったり、人気イタリアンシェフがパスタソースを伝授。ウワサの多国籍な酒場のエスニックなタレや名酒場のポテサラのレシピも大公開。後半は、3人の料理人が毎日通う市場に同行。食材の目利きから始まる調理指南も。最後は『京料理 たか木』の“皿盛りおせち”で締めくくります。
全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。




目次
2 | HEAD LINE NEWS by あまから視線 |
---|---|
13 | 今月の表紙 |
16 | 人気店の名物を作ろう!! |
40 | “ニクヤキスト”の火入れを学ぶ | 48 | 名店のまかない拝見 |
54 | フランス菓子界の巨匠を唸らせた 絶対真似できない⁉“こしあん”レシピ |
76 | 『チェンチ』のパスタソース |
80 | 『ブランカ』のタレ |
84 | 人気店酒場のポテサラレシピ6選 |
88 | シェフの目利きを学ぶ |
100 | 『京料理 たか木』に学ぶ 今どきの皿盛りおせち | 111 | あまからcooking with Class S プレミア 大阪・堺筋本町『ラ・ピニャータ』の常備菜 |
122 | 味に魅かれて通う店 |
133 | 日本酒コラム「菩提泉」降臨! |
138 | 食から、SDGs 第1回 「植物工場」で野菜を育てる |
140 | Yes, solo camp!! Style:1 『北新地 やまがた屋』料理人 山形 崇さんin モリノキャンプ ノセ |
ご購入について
全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円
紙版を購入
電子版を購入
定期購読
毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!
新規に定期購読(年間一括払い)お申し込みで、図書カード1000円分プレゼント!