『Az/ビーフン東』直伝、「ケンミン」を使った焼きビーフンのレシピ
名店レシピ
『Az/ビーフン東』は1947創業で、『台湾料理 東』をルーツに持ちます。その名物、焼きビーフンの味をご家庭で。料理長の畑野亮太さんに、コツを交えながら作り方を教えていただきました。
「最大のコツは、麺と野菜を一緒に炒めないことです」
創業は1947年。
『台湾料理 東』がルーツの『Az/ビーフン東』の名物といえば、ビーフンとバーツァン(ちまき)。その焼きビーフンレシピを料理長の畑野亮太さんに教わりました。
「秘訣はビーフンと具を別々に加熱すること」と畑野さん。
ビーフンは鶏ガラスープの旨みを吸わせ、ラードを絡めて保温。その間に仕込む野菜は「素材が持つ水分でべちゃつかないよう必ず強火で炒めます」。甘辛ダレで軽く炊いた豚肉をのせて3層に。味にも食感にも緩急がある焼きビーフンを再現するなら、茹で時間も炒め時間も短くが鉄則です。
使うビーフンは、創業時から愛用しているという「ケンミン」の麺が長めの特注品。
ご家庭では『ケンミン食品』の「お米100%ビーフン」で代用を。冷めても伸びにくくコシのある食感が特長です。
焼きビーフンのレシピ
【材料】1人分
豚バラ肉…40g
白ネギ…10g
白菜…60g
キャベツ…60g
モヤシ…30g
ビーフン(乾麺)…40g
ラード…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
鶏ガラスープ…50㎖
塩…小さじ1
〈A〉
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1
日本酒…小さじ1
水…100㎖
(ビーフン用)
鶏ガラスープ…400㎖
塩…小さじ1
※顆粒鶏ガラスープの素(中華風)は、うま味調味料無添加のものを用い、表示通りの湯量で溶く。
【作り方】
- ①
- 豚バラ肉は4cm幅に切る。
- ②
- 白ネギ、白菜、キャベツは、モヤシと同じサイズに切る(幅5mm、長さ4cm程度)。白菜の芯は斜めに庖丁を入れ、切り揃える。
野菜を切り揃えて火の通りを合わせる
- ③
- 鍋に〈A〉と豚バラ肉を入れ、冷たい状態から強火にかける。
- ④
- 沸騰して豚肉に火が通ったらザルにあげる。
- ➄
- 別の鍋に鶏ガラスープ(ビーフン用)を沸かし、塩を加え、袋の表示時間に従ってビーフンを茹でる。
- ⑥
- 茹で上がったらザルにあげて水気をきる。
- ➆
- ⑥にラードを全体に絡め、皿に盛る。
ラードでコク出し&保温力UP
- ⑧
- フライパンにサラダ油を加えて強火にし、モヤシ、白ネギ、白菜、キャベツの順に入れる。
- ➈
- すぐに鶏ガラスープと塩を入れ、約1分30秒、フライパンを揺すりながら炒める。目安は、スープの汁気が飛ぶ程度。
野菜の水分が出ないよう強火で短時間!
- ⑩
- ⑦の上に⑨、④の順で盛る。そのまま味わうもよし、醤油で味変もおすすめ。
■店名
『Az/ビーフン東』
■詳細
【住所】大阪市北区西天満4-4-8 B1
【電話番号】06-6940-0617
【営業時間】11:30~13:30(火~土曜)、18:00~21:00
【定休日】日曜、月曜の昼、祝日、12/30~1/6
【お料理】昼/ランチセット1000円~、夜/コース4000円~、単品もあり。Gワイン1000円~、紹興酒G900円~。
【公式サイト】http://www.az-bifun.com/bifun.html
あまから手帖2022年1月/名店レシピ(人気店の名物を作ろう!!より)
Writer ライター
あまから手帖 編集部
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