
ウー・ウェンさんの秋鮭の蒸し物
大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。人気の料理研究家・ウー・ウェンさんに、最小限の食材で美味しさを引き出す“ミニマルレシピ”を教えていただきました。「調理法の中でも、最も素材を生かせるのが蒸すこと」とウー・ウェンさんが推す蒸し物を、この時期美味しい秋鮭とレンコンで作ります。鮭はしっとりふっくらと仕上がり、逆に添え野菜のレンコンは2種の切り方で、しゃきりとほくほくの食感に! パサつく魚が苦手な方、この蒸し魚をぜひ試してみてくださいね。
材料
- 2人分
鮭(切り身)… 2切れ
レンコン… 150g
[A]黒コショウ(粗挽き)… 少々
[A]酒 … 大さじ1
[A]粗塩 … 小さじ1/4
上新粉 … 大さじ1/2
[B]高菜漬け(みじん切り)… 50g
[B]ショウガ(みじん切り)… 1片
[B]長ネギ(みじん切り)… 5cm長さ分
ゴマ油 … 大さじ1/2
糸唐辛子 … 適量
作り方
- 1
- 鮭に[A]で順に下味を付けて20分おく。上新粉をまぶして[B]をのせ、クッキングシートでキャンディー状に包む。
- 2
- レンコンの皮を剥き、半分は5㎜厚さの輪切りに、もう半分は繊維に沿って1㎝角前後の棒状に切る。①と同様にクッキングシートで包む。
- 3
- マルチグリルの「キャセロール」に①、②を並べ入れ、水300㎖(分量外)を張り、蓋をする。調理モード「蒸す」を選択し、タイマーを15分に設定して蒸す。そのまま余熱で5分ほど火を通す。
- 4
- ③を器に盛ってゴマ油を回しかけ、糸唐辛子を飾る。
profile

料理研究家
ウー・ウェンさん
中国・北京出身。1990年に来日。料理上手な母から受け継いだ家庭料理が評判となり、料理研究家に。97年に「料理を通じて日本と中国の架け橋になりたい」との想いから、クッキングサロンを開設。シンプルで作りやすく、医食同源も意識した家庭料理に定評がある。「ウー・ウェンの 100gで作る北京小麦粉料理」「ウー・ウェンの 炒めもの」(高橋書店)、「料理の意味とその手立て」(タブレ)、「10品を繰り返しつくりましょう」(大和書房)など、著書は60冊以上。11月には新刊「ウー・ウェンの 鍋 スープ」(高橋書店)を上梓予定。 「ウー・ウェンクッキングサロン」https://cookingsalon.jp/

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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