
パティスリー『ア・テール』のバスクチーズケーキ
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、パティスリー『ア・テール』の店主・新井和碩(かずひろ)さん。バレンタインにもお薦めのスイーツを教えていただきました。
外側を真っ黒に焦がした濃厚なバスク地方発祥のベイクドチーズケーキ、バスクチーズケーキ。焦げの香ばしさに、チーズの風味とずしりと重みのあるねっとりとした食感で、食べ応え充分。大人数でシェアできるサイズもいいですね。「実は材料も少なく、混ぜて焼くだけと作り方もいたってシンプル。濃厚でしっとり感が楽しめるリッチな配合のレシピにしました」と、『ア・テール』の新井さん。コーヒーやワインとも相性よし。予熱不要のグリル用調理容器(深型鍋)「ザ・ココット」を使えば、より手軽に作れます。
外側を真っ黒に焦がした濃厚なバスク地方発祥のベイクドチーズケーキ、バスクチーズケーキ。焦げの香ばしさに、チーズの風味とずしりと重みのあるねっとりとした食感で、食べ応え充分。大人数でシェアできるサイズもいいですね。「実は材料も少なく、混ぜて焼くだけと作り方もいたってシンプル。濃厚でしっとり感が楽しめるリッチな配合のレシピにしました」と、『ア・テール』の新井さん。コーヒーやワインとも相性よし。予熱不要のグリル用調理容器(深型鍋)「ザ・ココット」を使えば、より手軽に作れます。
材料
- 「ザ・ココット」1台分(8〜10人分)
クリームチーズ(常温に戻す)・生クリーム…各500g
卵…Lサイズ3個(180g)
〈A〉薄力粉…50g
〈A〉グラニュー糖…220g
作り方
- 1
- 〈A〉をまとめてふるう。
- 2
- ボウルに卵と①を入れて混ぜる。
- 3
- 別のボウルにクリームチーズを入れてなめらかな状態にし、②を5〜6回に分けてダマにならないように混ぜながら加える。生クリームを加えてさらに混ぜる。
- 4
- 「ザ・ココット」に、水で濡らして絞ったオーブンシートを写真のように敷き、③を流し込む。オーブンシートがはみ出ないように、周囲をハサミで切って蓋をする。
- 5
- 水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択。温度を180℃、グリルタイマーを60分に設定して焼く。
- 6
- 「ザ・ココット」から取り出す。周囲のオーブンシートを外し、バーナーで表面に焼き目を付ける。粗熱を取り、8〜10等分に切り分ける(冷蔵で2〜3日間保存可)。
profile

『ア・テール』店主
新井和碩(かずひろ)さん
調理製菓学校を卒業後、京都の大手洋菓子店などを経て2012年に池田市で独立。16年に駅近に移転。伝統的なフランス菓子を得意とし、シンプルながら繊細な味わいのケーキや焼き菓子など常時60種近くを揃える。なかでもチョコレートや自店で焼くナッツ類を使った焼き菓子が人気。茨木市のイオンモール内に姉妹店あり。
data
- 店名
- ア・テール
- 住所
- 大阪府池田市城南1-2-3
- 電話番号
- 072-748-1010
- 営業時間
- 10:00~18:00(日曜、祝日は~17:00)
- 定休日
- 水曜、不定休あり
- メニュー
- フィナンシェ1個200円、生ケーキ250~500円。
- 公式サイト
- https://www.a-terre.net/

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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