
『秋華』の海老マヨ
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、京都・北白川にある中国料理店『秋華(あきはな)』店主の鈴木智秋さん。家庭でも作りやすく、家族みんなが大好きな中華の定番メニュー6品を教えていただきました。まずは海老マヨ。衣にサラダ油を加えてサクふわの食感に。練乳入りのクリーミーなマヨネーズの甘さがおいしさのポイントです。
材料
- 4人分
エビ…12尾前後
塩・コショウ・紹興酒・片栗粉…各適量
[A]マヨネーズ…60g
[A]練乳…20g
[A]レモン汁…3g
[B]片栗粉…50g
[B]薄力粉…50g
[B]ベーキングパウダー…1.5g
[B]水…90g
[B]サラダ油…15g
揚げ油…適量
ベビーリーフ…適宜
作り方
- 1
- エビの殻を剥いて背ワタを取り、塩・片栗粉で揉む。流水で洗ってザルに上げ、水気を切る。塩・コショウ・紹興酒で下味を付ける。
- 2
- [A]をボウルに混ぜ合わせてマヨネーズソースを作る。
- 3
- しっかり練り合わせた[B]を①に絡め、温度キープ機能で180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 4
- ②をフライパンで軽く温め、③を加えて絡める。ベビーリーフを敷いた器に盛る。
profile

『秋華』主人
鈴木智秋さん
1982年静岡県・浜松生まれ。京都・岡崎にある名中華『京 静華』の浜松での営業時代に店主・宮本静夫さんに弟子入り。『京 静華』が京都に移転後も含めて計11年間、中華の基礎と大胆な応用力をみっちり学ぶ。2019年に京都・北白川に開いた自店は、誰もが馴染み深いホッとする味わいがコンセプト。ピーマンのシャキシャキ感が心地よいチンジャオロースや旨み深い海老チリなど、シンプルな中に磨き抜かれた技が見える料理の数々で、食いしん坊の心をつかんでいる。
data
- 店名
- 秋華
- 住所
- 京都府京都市左京区一乗寺樋ノ口町2
- 電話番号
- 075-285-1140
- 営業時間
- 11:30〜13:00LO、18:00〜20:30LO
- 定休日
- 月・火曜
- 交通
- バス停「京都芸術大学前」から徒歩4分
- https://www.instagram.com/akihana0916

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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