
『ラ・ピニャータ』の牡蛎のソットオーリオ
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役・『ラ・ピニャータ』の店主・溝口淑之さんに、牡蛎のソットオーリオ(オイル漬け)を教えていただきました。「ココットプレート」で牡蛎を焼いて、旨みをぎゅっと凝縮させて、オイルに漬けるだけの簡単常備菜です。そのままはもちろん、バゲットにのせたり、パスタの具にもお薦めです。
材料
- 4人分
牡蛎(生食用)…200g
〈A〉バルサミコ酢…小さじ1
〈A〉ニンニク(半分に切る)…1片
〈A〉タカノツメ…1本
〈A〉タイム…1枝
EXVオリーブ油…適量
塩・タイム…各適宜
作り方
- 1
- 牡蛎の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
- 2
- 「ココットプレート」に①を並べ、蓋をせず水なし両面焼グリルに入れる。「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択、タイマーを「6分」に設定して焼く。
- 3
- 熱いうちに②をボウルに入れ、〈A〉を加えて絡める。
- 4
- 冷めたら保存容器に移し、浸るまでEXVオリーブ油を加える。※冷蔵で1週間保存可。
profile

『ラ・ピニャータ』店主
溝口淑之さん
『サグラ・マーブル・トレ』(現在閉店)などを経た後、独立準備中に働いた店でプーリア州の料理の魅力に開眼。2013年にプーリアの郷土料理を提供する自店をオープン。19年には姉妹店『マンジャ エ ベーヴィ!!』を開店。
data
- 店名
- ラ・ピニャータ
- 住所
- 大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル1階
- 電話番号
- 06-6226-8570
- 営業時間
- 11:30~14:00LO、18:00~22:00LO
- 定休日
- 日曜

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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