神戸・御影のパティスリー『マモン・エ・フィーユ』のコリアンダーのミルクアイス

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役・大人気のパティスリー、御影『マモン・エ・フィーユ』の店主・松下奈保さんに教わるコリアンダーのミルクアイスです。炒って香りをしっかり引き出してから、牛乳で煮出すのがポイント! 冷凍してからは 2~3時間ごとにスプーンでよくかき混ぜると、滑らかに仕上がります。生クリームは使っていないので、さっぱりとした後口。オリエンタルな風味で、食後の口直しにもぴったりです。

材料

  • 4人分
    卵黄…4個分
    グラニュー糖…50g
    コリアンダー(ホール)…10g
    牛乳…400g

作り方

1
ボウルに卵黄、グラニュー糖を合わせて、白くもったりするまで泡立てる。
2
鍋にコリアンダーを入れ、コンロタイマーを2分に設定し弱火で炒る。香りが出たら温めた牛乳を加えてひと煮立ちさせ、アルミホイルで蓋をして15分ほど蒸らす。
コリアンダーのミルクアイスの作り方、ひと煮立ちさせる
火口に付いているコンロ調理タイマーは、時間がきたら自動で消火する機能。火入れに気を付けたいお菓子作りをサポートしてくれます。
10
3
②を①に少しずつ加え混ぜて弱火にかけ、85℃まで温める。バットに漉(こ)し、粗熱を取って冷凍庫で凍らせる。2~3時間ごとにスプーンでかき混ぜる。
4
③を冷凍庫から取り出し、数分おいて柔らかくしてから器に盛る。
コリアンダーのミルクアイスの作り方
10

profile

『マモン・エ・フィーユ』店主

松下奈保さん

20歳で単身パリに渡り、コルドン・ブルー本校へ入学。13年滞在し、菓子作りを極める。帰国後は、京都の焼肉店で週1日のみお菓子の販売を始め、一躍話題に。2017年、満を持して神戸に自店を開店。フレンチビスキュイをはじめ、リッチで軽やかなスイーツは料理人の間でも話題となり、遠方から足繁く通うファンが多数の人気店。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

詳しくはこちら

writer

amakara.jp編集部

amakara.jp

関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。