
野菜料理『清澄の里 粟』の大和芋の蒸し物
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、野菜料理で知られる『清澄(きよすみ)の里 粟(あわ)』の三浦ご夫妻。「大和芋の蒸し物 葛餡仕立て」を教わりました。「力強い粘り気の大和芋に、ふわとろの長芋を合わせて、同じヤマノイモ属の異なる食感を楽しめるようにしました。さらに葛餡をかけるので身体が温まりますよ」。滋味深い蒸し物、ぜひ作ってみてください。
材料
- 4人分
大和芋(すりおろす)…180g
長芋(すりおろす)…300g
帆立貝柱…4個(約80g)
シメジ(石突きを取ってほぐす)…1/2株
酒…小さじ1
葛餡(下段参照)・柚子コショウ…各適量
●葛餡の作り方(作りやすい分量)
鍋にカツオと昆布のだし200ml、淡口醤油小さじ2、酒小さじ1を入れて沸かし、水溶き葛粉(1:1)大さじ1を加えてとろみを付ける。
作り方
- 1
- 帆立貝柱に酒をまぶし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2
- 耐熱性の器に大和芋1/4量を入れ、①を1個、シメジ1/4量を入れ、長芋1/4量をかける。これを残り3人分作り、ラップをふんわりと掛ける。
- 3
- 湯気の上がった蒸し器に②を並べ、コンロタイマーを8分に設定して強火で蒸す。
- 4
- ③に葛餡をかけ、柚子コショウをのせる。
profile

『清澄の里 粟』
三浦雅之さん、陽子さんご夫妻
自然農法を学んだ後、奈良で伝統野菜の栽培を開始し、2002年にレストランを開店。大和伝統野菜を中心に使った彩り豊かなコース料理が楽しめる。大和野菜をテーマにした教育、特産品の企画・開発、景観保全やまちづくりの発展などに尽力。
data
- 店名
- 清澄の里 粟
- 住所
- 奈良県奈良市高樋町861
- 電話番号
- 0742-50-1055
- 営業時間
- 11:45~16:00
- 定休日
- 不定休
- メニュー
- コース4800・6800円。日本酒1合880円~。

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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