パティスリー『エトネ』のパイナップルのエピスコンポート

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役はパティスリー『エトネ』の多田征二さん。生のパイナップルを主役に、エキゾチックなスパイスの香りを纏わせたエピスコンポートを教えていただきました。シナモン、クローブの甘く爽やかな香りは暑い季節にぴったり。「パイナップルの味が移ったシロップは、凍らせてから削ってグラニテにしてもおいしいですよ」と多田さん。コンポートはバニラアイスやヨーグルトに添えたり、グラニテと一緒に盛ればおしゃれなおもてなしデザートになります。

材料

  • 4人分
    パイナップル(果肉)…300g

    〈A〉水…400ml
    〈A〉白ワイン…100ml
    〈A〉グラニュー糖…100g
    〈A〉シナモンスティック…1~2本
    〈A〉クローブ…3~4個

    ミントの葉…適量

作り方

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パイナップルを縦4等分に切り、〈A〉と共にココットダッチオーブンに入れる。ミントの葉を適量加えて蓋をし、水なし両面焼グリルに入れる。「ココットダッチオーブン」モードを選択、グリルタイマーを12分に設定して煮る。
パイナップルのエピスコンポートのレシピ、煮る
ココットダッチオーブンは保温効果が高いので、じっくり冷ませるので、中までしっかり味が馴染みます。
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庫内から出してそのまま冷めるまでおき、バットなどに移して冷蔵庫で冷やす。1.5cm厚さに切って器に盛り、煮汁をかける。適当な長さに切ったシナモンスティック、クローブ、ミントの葉を添える。
パイナップルのエピスコンポートのレシピ
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profile

パティスリー『エトネ』

多田征二さん

『阪急インターナショナル』に勤務した後、『神戸北野ホテル』で製菓長を務め上げ、2016年に独立。長年の修業経験を生かし、洗練されたビジュアルと味が魅力のスイーツを作り続けている。現在は焼き菓子に特化し、週末のみの販売に。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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writer

amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。