
パティスリー『エトネ』のパイナップルのエピスコンポート
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役はパティスリー『エトネ』の多田征二さん。生のパイナップルを主役に、エキゾチックなスパイスの香りを纏わせたエピスコンポートを教えていただきました。シナモン、クローブの甘く爽やかな香りは暑い季節にぴったり。「パイナップルの味が移ったシロップは、凍らせてから削ってグラニテにしてもおいしいですよ」と多田さん。コンポートはバニラアイスやヨーグルトに添えたり、グラニテと一緒に盛ればおしゃれなおもてなしデザートになります。
材料
- 4人分
パイナップル(果肉)…300g
〈A〉水…400ml
〈A〉白ワイン…100ml
〈A〉グラニュー糖…100g
〈A〉シナモンスティック…1~2本
〈A〉クローブ…3~4個
ミントの葉…適量
作り方
- 1
- パイナップルを縦4等分に切り、〈A〉と共にココットダッチオーブンに入れる。ミントの葉を適量加えて蓋をし、水なし両面焼グリルに入れる。「ココットダッチオーブン」モードを選択、グリルタイマーを12分に設定して煮る。
- 2
- 庫内から出してそのまま冷めるまでおき、バットなどに移して冷蔵庫で冷やす。1.5cm厚さに切って器に盛り、煮汁をかける。適当な長さに切ったシナモンスティック、クローブ、ミントの葉を添える。
profile

パティスリー『エトネ』
多田征二さん
『阪急インターナショナル』に勤務した後、『神戸北野ホテル』で製菓長を務め上げ、2016年に独立。長年の修業経験を生かし、洗練されたビジュアルと味が魅力のスイーツを作り続けている。現在は焼き菓子に特化し、週末のみの販売に。
data
- 店名
- エトネ
- 住所
- 兵庫県芦屋市大桝町5-21
- 電話番号
- 0797-62-6316
- 営業時間
- 10:00~18:00
- 定休日
- 月~金曜(土・日曜のみ営業)

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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