
『VICOLO(ヴィーコロ)』のイワシのイン・サオール
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、神戸トアウエストの路地裏にあるイタリア料理店『VICOLO(ヴィーコロ)』の田邉成雄(しげお)さん。シンプルなクラシック料理に定評のある田邉さんに、スパイスや酸味でメリハリを利かせた軽やかな味わいのメニューを教えていただきました。
まずは、ヴェネツィアの郷土料理、玉ネギや松の実、レーズンを加えたイワシの南蛮漬けをご紹介。リンゴ酢の酸味はあえて飛ばしすぎず、キリッとした酸に仕上げてあるので、冷やした白ワインとよく合います。
まずは、ヴェネツィアの郷土料理、玉ネギや松の実、レーズンを加えたイワシの南蛮漬けをご紹介。リンゴ酢の酸味はあえて飛ばしすぎず、キリッとした酸に仕上げてあるので、冷やした白ワインとよく合います。
材料
- 2人分
イワシ(開いたもの)…8尾
赤玉ネギ(くし切り)…130g
レーズン…20g
松の実…7g
ニンニク(軽く潰す)…1/2片
オリーブ油…大さじ1
[A]リンゴ酢…300ml
[A]グラニュー糖…48g
[A]塩…12g
[A]ローリエ…1枚
[A]タイム…1枝
塩・コショウ・薄力粉・揚げ油・ベビーリーフ・EXVオリーブ油・黒コショウ…各適量
作り方
- 1
- イワシに塩・コショウを軽く振り、薄力粉を薄くまぶす。
- 2
- 温度キープ機能で180℃に熱した揚げ油に①を入れ、タイマーを5分に設定してカリッとするまで揚げる。粗熱を取り、バットに並べる。
- 3
- 「温度キープ機能」は130~220℃まで10℃単位で調理温度をキープできる機能。設定した油温を一定に保てるので、揚げ物調理全般に活躍します。
- 4
- 器に③を盛り、ベビーリーフを添える。EXVオリーブ油を回しかけ、黒コショウを振る。
profile

『VICOLO』店主
田邉成雄さん
神戸市中央区出身。ホテルでのフレンチ修業を経て、芦屋のイタリア料理『バーカロ』(現閉店)などで約27年間腕を磨き、満を持して2019年に独立。トアウエストの小さな路地に隠れ家的なイタリア料理店をオープン。仕込みから調理、接客まで田邉さん一人でこなす。飾りを削ぎ落したシンプルなクラシックな料理に、フランス料理を織り交ぜたメニューをさまざまなワインと共に提供。大人がゆったり心地よく過ごせる店ながら、月1回お子様同席可能な日を設けるなどして、ファミリー層のファンも増やしている。
data
- 店名
- VICOLO
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区下山手通3-5-5 新安第一マンション1階
- 電話番号
- 078-585-5341
- 営業時間
- 18:00~24:00(土曜14:00~23:00、日曜13:00~18:00。月1回日曜ファミリーデーあり)
- 定休日
- 不定休
- 交通
- JR元町駅・地下鉄県庁前駅から徒歩4分

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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