『季と菜と魚と さんたか』のバチエビのひつまぶし
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、神戸・垂水にある日本料理店『季と菜と魚と さんたか』の店主・白波瀬喬士さん。冬においしい魚を主役にしたご飯メニューを教えていただきました。
甘みの強い「バチエビ」と呼ばれる垂水ならではの小エビを揚げて、ひつまぶしに風に。カリッと香ばしいエビの食感と、赤ジソの風味がベストマッチ。最後は煎茶をかけ、ワサビをといてお茶漬けにしてどうぞ。
甘みの強い「バチエビ」と呼ばれる垂水ならではの小エビを揚げて、ひつまぶしに風に。カリッと香ばしいエビの食感と、赤ジソの風味がベストマッチ。最後は煎茶をかけ、ワサビをといてお茶漬けにしてどうぞ。
材料
- 【材料】2人分
白ご飯…300g
バチエビ(小エビで可)…100g
塩・薄力粉・三ツ葉(2~3㎝長に切る)・ワサビ・赤ジソの粉末・揚げ油・煎茶…各適量
作り方
- 1
- バチエビは塩少量を加えた湯で、3~4分ほど茹でる。ザルに上げ、先の硬い部分を切り落としてから殻ごと細かく刻む。ボウルに入れ、薄力粉を薄くまぶす。
- 2
- 「温度キープ機能」で160℃に設定した揚げ油に1を入れ、カリッとするまで揚げる。軽く塩を振る。
- 3
- お椀に白ご飯を盛り、三ツ葉と②をのせて赤ジソの粉末をかけ、ワサビを添える。煎茶を別添えし、好みでお茶漬けとしていただく。
profile

『季と菜と魚と さんたか』店主
白波瀬喬士さん
垂水出身。料理人の父親の影響で、高校卒業後に日本料理の道へ。各地の料亭や割烹、ホテルで研鑽を積み、2014年、地元で自身の店を開店。塩屋漁港で鰆を一本釣りする漁師や、神崎郡市川町の有機農家など、同級生から仕入れる食材と兵庫の海や山の恵みを軸にした、ここでしか味わえないおまかせ料理を提供する。特に魚料理に定評があり、カウンターの後ろの生け簀で1日活け越しした鮮魚を、提供直前に締めるお造りは、港町ならではの歯ごたえと鮮度が魅力。また、神戸産クラフトビール「IN THE DOORBREWING」とのマリアージュも提案している。
data
- 店名
- 季と菜と魚と さんたか
- 住所
- 兵庫県神戸市垂水区川原1-2-18
- 電話番号
- 078-755-5225
- 営業時間
- 17:00~20:00LO
- 定休日
- 日曜、第3月曜
- 交通
- 各線垂水駅から徒歩5分
- 公式サイト
- https://santaka-kobe.com
- https://www.instagram.com/santaka.kobe/

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