『季と菜と魚と さんたか』の鰆のちらし寿司

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、神戸・垂水にある日本料理店『季と菜と魚と さんたか』の店主・白波瀬喬士さん。冬においしい魚を主役にしたご飯メニューを教えていただきました。
脂のりの良い寒鰆を主役にした、彩り豊かなハレの日仕様のちらし寿司をご紹介。エビの旨煮や錦糸玉子など、それぞれの具材作りに少し手間がかかりますが、具材を作りおきしておけば仕上げは酢飯に盛り付けるだけ。レンコンを寿司酢で煮ると、手間が省けて時短になります。年末年始のごちそうに!

材料

  • 【材料】4人分
    ●エビの旨煮
    エビ(殻付き、背ワタを取り除く)…大4尾
    だし(下段参照)…250㎖
    淡口醤油・みりん…各35㎖
    酒…25㎖
    砂糖…15g

    ●焼きサワラ
    サワラ(4~5㎝大の切り身)…8切れ(約220g)
    みりん…120㎖
    淡口醬油…50㎖
    濃口醬油・酒…各25㎖

    ●錦糸玉子
    卵…2個
    塩…ひとつまみ
    サラダ油…適量

    ●レンコンの寿司酢煮
    レンコン(ざく切り、水にさらす)…100g
    酢…適量
    米酢…65㎖
    砂糖…25g
    塩…6g

    ●トッピング
    ミョウガ(小口切り、水にさらす)・キュウリ(輪切り、塩揉みして水気を絞る)…各2本
    大葉(せん切り)…10枚
    白ゴマ…適量
    イクラ(醤油漬け)・ボウフウ(カイワレ大根でも可)…各適量
    エディブルフラワー…適宜

    ●基本のだしの作り方
    鍋に水2ℓと昆布15gを入れて火にかけ、65~75℃ぐらいをキープしながら約40分間煮出す。昆布を引き上げ、強火にして沸かしたらカツオ節15gを加える。アクを取りながら中火で5分ほど煮、火を止めて5分おく。キッチンペーパーを敷いたザルで漉す(※冷蔵で3日間保存可)。

作り方

1
<具材を作る>
エビの旨煮を作る。エビは沸騰した湯でさっと下茹でする。沸かした[A]に加え、再沸騰したら火を止めて粗熱が取れるまでおく。冷蔵庫に移して半日おく(※冷蔵で3日間保存可)。殻を剥き、ひと口大に切る。
エビの旨煮
おせち料理にも重宝するエビの旨煮。多めに作って殻を付けたまま冷蔵保存しておくと便利です。
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2
サワラを焼く。サワラを[B]に浸けて冷蔵庫で1時間ほどおく。汁気を切り、「ココットプレート」に並べて蓋をする。水なし両面焼グリルに入れ、オートメニュー「焼き魚」・「プレート」、焼き加減「標準」を選択して焼く。
鰆を焼く
焼き魚は、蓋付きの「ココットプレート」を使ってオートメニューで。好みの焼き加減を選択するだけで、火加減も時間も自動調理。プレートを洗うだけなのでお手入れも楽ちん!
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3
錦糸玉子を作る。ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を薄く引き、「温度キープ機能」を150℃に設定し、卵液を流し入れて焼く。適宜サラダ油を足しながら、2枚分焼く。重ねて細く切る。
薄焼き玉子を焼く
130~220℃まで10℃単位で調理温度をキープできる「温度キープ機能」。薄焼き玉子は150℃の設定で、焦げずにきれいに焼けます。
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4
レンコンを煮る。酢を少量加えた湯にレンコンを入れ、コンロタイマーを1分30秒に設定して下茹でし、ザルに上げる。沸かした[C]に加え、ひと煮立ちさせる。
5
<寿司飯を作る>
白米を洗って30分ほど浸水させ、ザルに上げて水切りする。炊飯専用鍋に入れて水320ml(分量外)を注ぐ。蓋をし、「自動炊飯機能」で「ご飯」「2合」を選択して点火する。
酢飯用のご飯を炊く
火加減の調節から消火、蒸らしまで自動で調理してくれる「自動炊飯機能」。寿司用のご飯はもちろん、炊き込みご飯も同じ要領で炊けます。
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6
寿司桶などに⑤を移し、温かいうちに④を加えて、しゃもじで切るように手早く合わせる。[D]も加えて混ぜ合わせる。
7
器にを盛⑥を盛り、③、①、②、イクラをのせる。ボウフウを添え、好みでエディブルフラワーを飾る。
『季と菜と魚と さんたか』の鰆のちらし寿司の完成
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profile

『季と菜と魚と さんたか』店主

白波瀬喬士さん

垂水出身。料理人の父親の影響で、高校卒業後に日本料理の道へ。各地の料亭や割烹、ホテルで研鑽を積み、2014年、地元で自身の店を開店。塩屋漁港で鰆を一本釣りする漁師や、神崎郡市川町の有機農家など、同級生から仕入れる食材と兵庫の海や山の恵みを軸にした、ここでしか味わえないおまかせ料理を提供する。特に魚料理に定評があり、カウンターの後ろの生け簀で1日活け越しした鮮魚を、提供直前に締めるお造りは、港町ならではの歯ごたえと鮮度が魅力。また、神戸産クラフトビール「IN THE DOORBREWING」とのマリアージュも提案している。

使用したコンロは
クラスSプレミア[R]シリーズ

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