
神戸・元町『神戸元町別館牡丹園』の焼きめし
“万人に愛される王道の味”をモットーに70余年。神戸きっての人気中華『神戸元町別館牡丹園』の焼きめしは、神戸っ子郷愁の味です。三代目の王 文良(オウ ブンリョウ)さんに家庭の火力でできるようご指南いただきました!
プロならではのコツはこの3つ! ①重曹でコーティングして低温火入れ。エビがプリプリ、艶やかに②白飯は熱々が鉄則! まずは溶き卵をオン。中火で気長に。調味料はその後!③熱が逃げるので鍋をふらず炒めて、ネギを入れたら一気に煽る!
プロならではのコツはこの3つ! ①重曹でコーティングして低温火入れ。エビがプリプリ、艶やかに②白飯は熱々が鉄則! まずは溶き卵をオン。中火で気長に。調味料はその後!③熱が逃げるので鍋をふらず炒めて、ネギを入れたら一気に煽る!
材料
- 2人前
白飯…200g
チャーシュー(1㎝角に切る)…50g
むきエビ…50g(12~13尾)
青ネギ(小口切り)…大さじ2
全卵・卵黄…各1個
ラード…大さじ2
醤油…10㎖
塩・コショウ・うま味調味料…各適宜
作り方
- 1
- エビを油通しする。むきエビに塩を振り、しっかり揉む。コショウと重曹、ゴマ油で和える。軽く水分が出てくるので片栗粉を加えて混ぜ、サラダ油大さじ1を合わせて20分置く。
- 2
- 中華鍋に①と残りのサラダ油(約60㎖)を入れて加熱し、低温で火を入れる。
- 3
- 中華鍋にラードを中火で熱し、熱々の白飯を加える。その上に、全卵・卵黄を合わせてしっかりと溶いた卵液をかける。
- 4
- 強火にして水分を飛ばして、パラパラになるまで③をじっくり炒める。
- 5
- うま味調味料と醤油5㎖を加えて混ぜ合わせる。
- 6
- チャーシューと②を加えて炒め、残りの醤油を加えたら全体に行き渡るよう炒め合わせる。
- 7
- 青ネギを加え、香りが出るまで炒め、コショウを振りかけてしっかりと煽る。
profile

中国料理『神戸元町別館牡丹園』 店主
王 文良(オウ ブンリョウ)さん
1954年創業の老舗広東料理店3代目。2代目の泰康(タイコウ)氏と共に、21歳から本格的に厨房に入り、料理人の道へ。伝統の味を守りつつ、材料・調理法の見直しや古い料理の再構築などにも日々取り組んでいる。
data
- 店名
- 神戸元町別館牡丹園
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区元町通1-11-3
- 電話番号
- 078-331-6611
- 営業時間
- 11:00~14:30LO、17:00~20:00LO
- 定休日
- 水曜(祝日の場合は営業、翌日休)
- メニュー
- 焼飯1100円、蟹肉入りふかひれスープ(1人前)1540円(2人前~)、ランチセット2530円、コース5500円~。生ビールG660円〜、上海ハイボールグラス880円。
writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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