
ふわふわ食感を叶える、ポークジンジャーのレシピ
噛みごたえがないほど、ふわふわな食感のポークジンジャーを作るには。そのコツを大阪・八尾の名店『とんかつマンジェ』の店主・坂本邦雄さんに教わりました。
オン・ザ・ライスで!という常連も多い、大阪・八尾のトンカツ専門店『とんかつマンジェ』のポークジンジャー。1996年に創業した名店の、銘柄豚のトンカツと並ぶ名物です。使う豚は肉質が柔らかく、適度にサシが入るリブロースに限定。肉を柔らかくするポイントは、①小麦粉をたっぷりつけたら、はたかない②熱伝導率がいい厚手のフライパンを使うです。弱火で優しく加熱すると、小麦粉の膜に覆われた肉はふっくら滑らかな口当たりに。リンゴやハチミツを用いた優しいジンジャーソースが、豚肉の旨みをくっきり浮かび上がらせます。
オン・ザ・ライスで!という常連も多い、大阪・八尾のトンカツ専門店『とんかつマンジェ』のポークジンジャー。1996年に創業した名店の、銘柄豚のトンカツと並ぶ名物です。使う豚は肉質が柔らかく、適度にサシが入るリブロースに限定。肉を柔らかくするポイントは、①小麦粉をたっぷりつけたら、はたかない②熱伝導率がいい厚手のフライパンを使うです。弱火で優しく加熱すると、小麦粉の膜に覆われた肉はふっくら滑らかな口当たりに。リンゴやハチミツを用いた優しいジンジャーソースが、豚肉の旨みをくっきり浮かび上がらせます。
材料
- 1人前
豚リブロース…200g
塩…各適量
コショウ…各適量
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
バター…20g
ジンジャーソース…大さじ6
キャベツ(千切り)…適量
チャービル…適量
●ジンジャーソースの材料(作りやすい分量)
〈A〉ショウガ(皮付き)…130g
〈A〉ニンニク…3片
〈A〉玉ネギ…大1個
〈A〉リンゴ…1個
〈B〉カツオだし…720㎖
〈B〉濃口醤油…360㎖
〈B〉みりん…180㎖
〈B〉日本酒…100㎖
〈B〉ハチミツ…200g
〈B〉コーンスターチ…大さじ1
作り方
- 1
- ジンジャーソースを作る。〈A〉を適宜切り、ミキサーで撹拌する。
- 2
- 〈B〉と共に鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、火を止める。
- 3
- 豚リブロースは麺棒などで叩き、火が均一に入るよう平らにし、スジを切る。塩・コショウを片面に軽く振り、小麦粉を両面に多めに付ける。
- 4
- フライパンでサラダ油とバターを弱火で熱する。
- 5
- バターが泡立ってきたら、③を味付けした面を上にして入れる。
- 6
- 弱〜中火を保ったまま、2・3回裏返して焼き上がりを指で確認する。
- 7
- 豚リブロースの上と周りにジンジャーソースを回しかけ、火を止めて1分半、余熱で火を通す。
- 8
- 器にキャベツを添え、⑦を盛り、ジンジャーソースをかける。チャービルを飾る。
profile
data
- 店名
- とんかつマンジェ
- 住所
- 大阪府八尾市陽光園2-3-22
- 電話番号
- 072-996-0175
- 営業時間
- 11:00~14:00、17:00~20:00
- 定休日
- 月・火曜、12/31~1/6(12/28は臨時営業)
- メニュー
- ポークジンジャー1800円、フォアグラとんかつ1810円。生ビール中610円。
writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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