隠れファンが多い、大阪『出入橋きんつば屋北浜』の「みるく金時」

氷、みるく、あんこ。シンプルだけど夏になると恋しくなる「みるく金時」。店の名物・きんつばにも使われる餡をたっぷり使ったかき氷は、涼を求めて訪れる常連も多い、大阪の昔ながらの味です。

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大阪・北浜『出入橋きんつば屋北浜』「みるく金時」
「みるく金時」600円。かき氷を頼むときんつば1個120円~注文OK。かき氷のトッピングはあんこ、白玉、黒蜜など100円~。
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店名の通り名物はきんつばですが、実はファンが多いのが、店内のイートイン限定のメニュー「みるく金時」。無糖練乳にシロップをかけた氷の中には、実はきんつばにも使用している店自慢のあんこがたっぷり。氷、みるく、あんこがするするとのどを通っていくのが気持ちいい。相席した常連さんには「もう始めからあんこをトッピングするねん」と、あんこ好きにはたまらない注文の仕方を教わりました。大阪の夏に味わいたい、昔ながらのかき氷です。梅雨明け~9月頃までの期間限定です。

大阪・北浜『出入橋きんつば屋北浜』外観
大阪・堂島で1930年に創業した『出入橋きんつば屋』の支店『出入橋きんつば屋北浜』。北浜駅から歩いて6分ほどと立ち寄りやすい。オフィス街とあってきんつばを箱入りで買い求める客が続々とやってくる。
大阪・北浜『出入橋きんつば屋北浜』メニュー
氷のトッピングは100円。アイスクリームのみ200円。
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amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。