「相楽園パーラー」の初夏のパフェ。そびえたつのはレタス!?
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「THE SORAKUEN」の庭を眺めながらゆっくりできる併設のカフェ「相楽園パーラー」。夏限定のパフェにはなんとレタスがどーん! そして中には、山椒! と、聞いただけでは味が想像できないけど、食べたら絶品なんです。
和素材で作る初夏のパフェ
夏限定の「パイナップルと山椒のパフェ」。考案者はパティシエの川畑日南子さん。普段スイーツには使わないようなものでパフェを作ってみたいと、夏の和素材を組み合わせて完成させた。
パイナップルと山椒のパフェ1100円。
見た目も爽やかで、相楽園の庭がまるでグラスの中に再現されているよう。
そびえたつのはシロップにつけたあと、パリパリになるよう乾燥させたレタス。そして、ジュンサイや穂紫蘇も入っていて、食材だけ聞くとまるで日本料理だ。
だが不思議、食べてみるとちゃんとスイーツになっている。
「THE SORAKUEN」の庭園を眺められるテラス席もある。
ちょっぴりお酒も使った大人味
山椒のミルクアイスは、甘さの中にも山椒の風味が利いていて、大人な味。ジュレには、紫蘇焼酎「鍛高譚」が使用されている。
辛党の方にも、喜ばれるパフェだと思う。クリームやアイスが所せましと詰まったわんぱくなパフェもいいけど、たまにはこういったお洒落なパフェもいい。
底にはパイナップルが潜んでおり、最後までペロッと食べ切れてしまう。
夏の間にもう一度食べたいな。そして次の季節のパフェも楽しみだ。
「相楽園パーラー」の店内。ゆったりと落ち着ける空間。
■店名
「相楽園パーラー」
■詳細
【住所】兵庫県神戸市中央区中山手通5-3-1 THE SORAKUEN内
【電話番号】078-341-1191
【営業時間】11:00~17:00
【定休日】水曜休
【公式サイト】https://www.the-sorakuen.jp/cafe/
あまから手帖2023年7月号
Writer ライター
あまから手帖 編集部
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