
北海道『リゾナーレトマム』で冬の美味や絶景を満喫!
絵本の世界のような‟アイスヴィレッジ“
暗闇に包まれた白樺の森の中、ぽわんと光浮かぶのは、氷や雪でできた純白のドーム。氷のグラスに注がれたフルーツカクテルに酔った後は、焚き火で炙ったマシュマロを頬張りながら、打ち上げ花火に見惚れるひとときを…。
冬のトマムに現れる幻想的な氷の街‟アイスヴィレッジ“での時間は、まるで絵本の世界に迷い込んだかのよう。でもこれだけで終わらないのが、「星野リゾート トマム」の冬です。北海道占冠(しむかっぷ)村の一画に「リゾナーレトマム」と「トマム ザ・タワー」という2つのホテルやスノーゲレンデを擁する巨大リゾートには、心揺さぶられる体験がこれでもかと言うほど待っています。
『OTTO SETTE TOMAMU』の冬を感じる独創的コース
「食べ慣れた郷土料理もさりげなく取り入れていますね」。北海道旭川で生まれ育った料理長・鈴木將平(しょうへい)さんの瑞々しい感性を生かした北海道の冬の美味をいただけるのは、エリア最奥に建つ今回の宿「リゾナーレトマム」のメインダイニング『OTTO SETTE TOMAMU(オット セッテ トマム)』です。
‟冬の海 小さな前菜“と名付けられた一品目は、カスベ(エイ)の煮凝りを、北海道を代表する冬の魚・カジカの濃厚なスープの熱で溶かしながらいただく洒落た提案。よく肥えたウニは、強火でソテーして甘みと旨みを引き出したリーキ(西洋ネギ)のパンナコッタとコンソメジュレを重ねた、麗しい3層仕立てで。独創的で温かい味に、雄大で大らかな北海道の息吹を感じます。
イチ押しはミックスペアリング
「年々人気が高まっていますよ」とシェフお薦めのミックスペアリングを頼むのもおすすめです。ミックスペアリングとは、アルコールとノンアルコールを交えた内容のこと。
2種の趣向で登場する殻付きホタテは、トマム牛乳からチーズを作る際に出るホエイを活用した、紅茶ベースのモクテル(ノンアルコールカクテル)と共に。グリッシーニの衣を纏わせて揚げ焼いた鹿肉は、心地よいタンニンとジューシーさを感じるトスカーナの赤ワインと合わせれば、赤身の旨みがより深くなります。
「ミックスペアリングならではの体験を」と赤ワインと共にもう一杯供されるのは、中国茶の東方美人をベースにザクロやブドウの完熟味やシナモンを加えたモクテル。キュンとくる果実味とスパイス香が、軽やかな余韻へと誘います。
霧氷ウォッチや‟お外でこたつ“も
展望ジェットバスを備えたスイートルームで北海道のワインとフレッシュチーズに酔いしれたら、翌朝はゴンドラに乗ってトマム山の霧氷ウォッチングへ。大自然が魅せる神秘的な白の世界は、言葉を忘れる美しさです。
せっかく北海道に来たのなら、絶好のパウダースノーも満喫したいところ。ひと滑りした後はぜひ、ゲレンデから直行できる「スキーインスキーアウトこたつラウンジ」で、おでんをつまみに日本酒の熱燗を。やりたいことがありすぎるトマムの冬は、2泊3日のプランを練るだけでも、ときめきます。
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- 店名
- リゾナーレトマム
- 住所
- 北海道勇払郡占冠村字中トマム
- 電話番号
- 0167-58-1111(代表)
- 営業時間
- in15:00~、out~11:00
- 料金
- 2名1室利用の場合、1泊朝食付き1名25400円~。
- 交通
- 新千歳空港から車で約100分、またはJR新千歳駅から電車で約90分
※トマム駅から無料送迎バスあり
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amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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