『パセミヤ』のアヴィヤル 野菜のヨーグルトココナッツ和え

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、スパイス料理やナチュラルワインの提案にも定評のあるお好み焼き店『パセミヤ』店主の中川善夫さん。南インドの野菜のヨーグルトココナッツ和え、アヴィヤルをご紹介します。蒸し焼きで凝縮した旬野菜の旨みと、ココナッツとヨーグルトの甘やかな酸味が印象的! シャルドネなど芳醇な白ワインとお楽しみください。

材料

  • 4人分
    [A]大根(さいの目切り)…110g
    [A]ニンジン・サツマイモ(各さいの目切り)…各70g
    [A]レンコン・ゴボウ(各さいの目切り)…各50g
    [A]塩…小さじ1/4
    [B]青唐辛子(種を取る)…2本
    [B]ココナッツファイン…40g
    [B]ココナッツクリーム(ココナッツミルクでも可)…100ml
    [B]ターメリックパウダー…小さじ1/2
    [B]クミンシード…小さじ1/2
    [B]カシューナッツ…8粒
    [C]ズッキーニ(さいの目切り)…60g
    [C]塩…小さじ1/4
    [C]ココナッツシュガー(砂糖でも可)…少々
    水切りヨーグルト…120g

作り方

1
「ザ・ココット」に[A]を入れ、水50mlを加えて蓋をする。コンロにかけ、「オートメニュー」の「無水調理」を選択し、沸騰後の時間を20分に設定して点火する。
ザ・ココットで蒸す
野菜を蒸し煮する時は、「オートメニュー」で無水調理を。食材の水分を利用して自動調理するので、旨みや香りがより凝縮、風味豊かに仕上がります。
10
2
[B]の材料をすべて合わせ、ミキサーなどで撹拌してペースト状にする。
3
①の蓋を開けて②を加え、弱火で温める。[C]を加えて馴染ませ、水切りヨーグルトを加えて軽く煮る(※冷蔵で3日間保存可)。
ココナッツクリームを加える
10
4
器に盛る。
アヴィヤル 野菜のヨーグルトココナッツ和えの完成
10

profile

『パセミヤ』店主

中川善夫さん

豊中・庄内で45年愛されたお好み焼き店の三代目。レストランでのサービスを経て、独学で料理を学び、姉のチエさんと店を引き継ぐ。中川さんが惚れ込んだナチュラルワインに合う独創的な料理が評判を呼び、一躍人気店に。2011年に大阪市内へ移り、15年には中之島ダイビル内に移転。ワインに合うスパイス料理(前菜7品、煮込み2品で3800円)を提供。締めには、20分以上かけて焼き上げる名物のお好み焼きや焼きそばを。また、国内外で開催されるナチュラルワインのイベントにも精力的に出店している。※要予約。

使用したコンロは
クラスSプレミア[R]シリーズ

詳しくはこちら

writer

amakara.jp編集部

amakara.jp

関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。