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『日本料理 子孫(こまご)』の百合根と桜海老の炊き込みご飯
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、関西を代表する料亭の一つ、西宮市甲陽園の『日本料理 子孫(こまご)』のご主人・藤原研一さん。この冬のおもてなしにも活用できる、旬の食材をシンプルに調理する端正な料理を教えていただきました。冬のごちそう、ホクホクとした食感が際立つ百合根の炊き込みご飯をご紹介します。桜エビの香ばしい香りと、鮮やかな色味がアクセント。土鍋で炊くとおもてなしにもぴったりですよ!
材料
- 3〜4人分
白米…1.5合
百合根(根を切り落として汚れを取り、1枚ずつはがす)…150g
桜エビ(乾燥)…12g
[A]だし(下記参照)…450㎖
[A]煮切り酒…70㎖
[A]淡口醤油…小さじ1/2
[A]塩…小さじ2/3
揚げ油・三ツ葉(茎の部分をさっと湯がく)…各適量
●だしのとり方(作りやすい分量)
鍋に水2ℓと昆布30gを入れて弱火にかけ、沸いたらコンロタイマーを10分に設定して煮出す。昆布を取り出して、カツオ節35gを入れ、コンロタイマーを30秒に設定して沸かす。キッチンペーパーを敷いたザルで濾す(※冷蔵で2日間保存可)。
作り方
- 1
- 白米は洗って約30分浸水させ、ザルに上げて約10分水切りする。
- 2
- 「温度キープ機能」で130℃に設定した揚げ油で、桜エビをさっと素揚げする。
- 3
- 土鍋に①、百合根、[A]を入れる。
- 4
- 蓋をして強火にかけ、沸いたら弱火にし、コンロタイマーを12分に設定して炊く。そのまま5分ほど蒸らす。
- 5
- 蓋を開け、②と三ツ葉を入れて軽く混ぜる。
profile

『日本料理 子孫(こまご)』店主
藤原研一さん
1967年生まれ、兵庫県出身。高校卒業後、滋賀県八日市の名料亭『招福楼』に修業に入る。料理だけでなく、茶の湯の精神に基づいた“料亭のもてなし”を15年間学び、2002年、35歳で独立。祖父・父が営んでいた料理旅館跡地に数寄屋造りの一軒家を構え、『日本料理 子孫』を開店。緻密かつ真っ当な仕事で、日本の四季を料理に映しつつ、独自性も織り込んだ懐石料理に定評がある。国内外から食通や著名人も多く訪れる。※要予約。
data
- 店名
- 日本料理 子孫(こまご)
- 住所
- 兵庫県西宮市甲陽園本庄町5-21
- 電話番号
- 0798-71-1116
- 営業時間
- 12:00〜13:30(LO)、17:00〜20:00(LO)
- 定休日
- 木曜
- 交通
- 甲陽園駅から10分

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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