
『日本料理 輪』の2種の野菜煮和え麺
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、『日本料理 輪』の店主・山下慎士さん。何とだしは引かず、砂糖は使いません。夏の献立に絶対重宝する和食レシピを教えていただきました。
引き続き、夏休みごはんにオススメの素麺レシピ。夏野菜の常備菜を作って、素麺にのせるだけの超簡単な和え麺をご紹介します。ナスとズッキーニには豚ミンチを合わせ、ショウガ風味に。シシトウとオクラにはチリメンジャコを合わせ、ニンニク風味に。食欲をそそる2種の野菜煮はご飯にかけて丼にしても。野菜がたっぷりとれるので罪悪感ナシ。温度玉子を絡めながらどうぞ!
引き続き、夏休みごはんにオススメの素麺レシピ。夏野菜の常備菜を作って、素麺にのせるだけの超簡単な和え麺をご紹介します。ナスとズッキーニには豚ミンチを合わせ、ショウガ風味に。シシトウとオクラにはチリメンジャコを合わせ、ニンニク風味に。食欲をそそる2種の野菜煮はご飯にかけて丼にしても。野菜がたっぷりとれるので罪悪感ナシ。温度玉子を絡めながらどうぞ!
材料
- 2人分
素麺…100g
ナス…280g
ズッキーニ(緑・黄)…計230g
豚ミンチ肉…300g
ショウガ(すりおろす)…30g
〈A〉水…600㎖
〈A〉醤油・みりん…各50㎖
〈B〉チリメンジャコ…80g
〈B〉シシトウ・オクラ(各ヘタを取り半分に切る)…各140g
〈B〉ニンニク(すりおろす)…1片
〈C〉ゴマ油…小さじ1/2
〈C〉ニンニク(すりおろす)…1/4片
〈C〉塩…少々
〈C〉酢…小さじ2/3
トマト(角切り)…1/2個
キュウリ(半月切りして塩揉みする)…1本
温度玉子…2個
作り方
- 1
- ナス、ズッキーニは半月切りにする。豚ミンチ肉は湯通しする。
- 2
- 鍋に〈A〉の半量、①、ショウガを入れて中火にかける。コンロタイマーを25分に設定し、水分がなくなるまで炊く(※冷蔵で3日間保存可)。
- 3
- 別の鍋に、〈A〉の半量、〈B〉を入れて中火にかける。コンロタイマーを15分に設定し、水分がなくなるまで炊く(※冷蔵で3日間保存可)。
- 4
- 鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択し、火にかける。袋の表示通りにタイマーを設定し、素麺を茹でる。流水で洗ってザルに上げ、ボウルに入れた〈C〉と混ぜ合わせる。
- 5
- 器に④をのせ、適量の②と③、トマト、キュウリを盛る。温度玉子を添える。
profile

『日本料理 輪』店主
山下慎士さん
神戸市出身。料亭や料理旅館などで腕を磨き、2003年にハンター坂で自店を開店。2010年に現在の場所へ移る。前物の魚を中心に、砂糖を使わず素材の持ち味を生かした端正な料理を、骨董や新進気鋭の作家物など新旧を織り交ぜた器で提供。日本酒は燗酒の提案に注力するほか、ソムリエの資格も持ち、ワインにも造詣が深い。また、家庭で簡単に作れる料理教室(5500円/回)を開催し、プロからも支持を集めている。料理教室の詳細は公式Instagramを参照。
data
- 店名
- 日本料理 輪
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区下山手通3-12-1 トア山手フラッツ棟110
- 電話番号
- 078-331-7657
- 営業時間
- 18:00〜21:00入店(2名より要予約)
- 定休日
- 不定休
- https://www.instagram.com/motomachi_rin/

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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