『日本料理 輪』の2種の野菜煮和え麺

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、『日本料理 輪』の店主・山下慎士さん。何とだしは引かず、砂糖は使いません。夏の献立に絶対重宝する和食レシピを教えていただきました。
引き続き、夏休みごはんにオススメの素麺レシピ。夏野菜の常備菜を作って、素麺にのせるだけの超簡単な和え麺をご紹介します。ナスとズッキーニには豚ミンチを合わせ、ショウガ風味に。シシトウとオクラにはチリメンジャコを合わせ、ニンニク風味に。食欲をそそる2種の野菜煮はご飯にかけて丼にしても。野菜がたっぷりとれるので罪悪感ナシ。温度玉子を絡めながらどうぞ!

材料

  • 2人分
    素麺…100g
    ナス…280g
    ズッキーニ(緑・黄)…計230g
    豚ミンチ肉…300g
    ショウガ(すりおろす)…30g

    〈A〉水…600㎖
    〈A〉醤油・みりん…各50㎖

    〈B〉チリメンジャコ…80g
    〈B〉シシトウ・オクラ(各ヘタを取り半分に切る)…各140g
    〈B〉ニンニク(すりおろす)…1片

    〈C〉ゴマ油…小さじ1/2
    〈C〉ニンニク(すりおろす)…1/4片
    〈C〉塩…少々
    〈C〉酢…小さじ2/3

    トマト(角切り)…1/2個
    キュウリ(半月切りして塩揉みする)…1本
    温度玉子…2個

作り方

1
ナス、ズッキーニは半月切りにする。豚ミンチ肉は湯通しする。
2
鍋に〈A〉の半量、①、ショウガを入れて中火にかける。コンロタイマーを25分に設定し、水分がなくなるまで炊く(※冷蔵で3日間保存可)。
3
別の鍋に、〈A〉の半量、〈B〉を入れて中火にかける。コンロタイマーを15分に設定し、水分がなくなるまで炊く(※冷蔵で3日間保存可)。
2種の野菜煮和え麺のレシピ、炊く
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4
鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択し、火にかける。袋の表示通りにタイマーを設定し、素麺を茹でる。流水で洗ってザルに上げ、ボウルに入れた〈C〉と混ぜ合わせる。
5
器に④をのせ、適量の②と③、トマト、キュウリを盛る。温度玉子を添える。
2種の野菜煮和え麺のレシピ
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profile

『日本料理 輪』店主

山下慎士さん

神戸市出身。料亭や料理旅館などで腕を磨き、2003年にハンター坂で自店を開店。2010年に現在の場所へ移る。前物の魚を中心に、砂糖を使わず素材の持ち味を生かした端正な料理を、骨董や新進気鋭の作家物など新旧を織り交ぜた器で提供。日本酒は燗酒の提案に注力するほか、ソムリエの資格も持ち、ワインにも造詣が深い。また、家庭で簡単に作れる料理教室(5500円/回)を開催し、プロからも支持を集めている。料理教室の詳細は公式Instagramを参照。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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writer

amakara.jp編集部

amakara.jp

関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。