
『日本料理 輪』の加賀太きゅうりゴマすき焼き
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、『日本料理 輪』の店主・山下慎士さん。何とだしは引かず、砂糖は使いません。夏の献立に絶対重宝する和食レシピを教えていただきました。
家族で過ごすこの時期の食卓にオススメ、「ザ・ココット」で作るすき焼きをご紹介します。夏に積極的に摂りたい、疲労回復に効果があるとされるビタミンB1が含まれる「豚肉」が主役(もちろん牛肉で作っても)。冬瓜に似た加賀太きゅうりと柔らかく煮て、白ゴマペーストでコクを加えたあっさりとした甘辛味。卵黄を混ぜたとろろを付ければ、食欲がなくてもたっぷりといただけますよ。
家族で過ごすこの時期の食卓にオススメ、「ザ・ココット」で作るすき焼きをご紹介します。夏に積極的に摂りたい、疲労回復に効果があるとされるビタミンB1が含まれる「豚肉」が主役(もちろん牛肉で作っても)。冬瓜に似た加賀太きゅうりと柔らかく煮て、白ゴマペーストでコクを加えたあっさりとした甘辛味。卵黄を混ぜたとろろを付ければ、食欲がなくてもたっぷりといただけますよ。
材料
- 2人分
豚バラ肉(ひと口大に切る)…200g
加賀太きゅうり(冬瓜・ズッキーニで代用可)…300g
〈A〉玉ネギ(くし切り)…180g
〈A〉糸コンニャク・木綿豆腐(各食べやすい大きさに切る)…各150g
〈B〉水…320㎖
〈B〉みりん…160㎖
〈B〉醤油…80㎖
〈B〉白ゴマペースト…30g
〈C〉長芋(叩く)…100g
〈C〉卵黄…2個分
米油…小さじ1
白ネギ・芽ネギ(各笹切り)…各適量
作り方
- 1
- 加賀太きゅうりは皮を剥き、縦半分に切って種を取る。表面に庖丁目を入れ、ひと口大に切る。
- 2
- 「ザ・ココット」をコンロにかけて米油を熱し、豚バラ肉を中火で炒める。①、〈A〉、合わせた〈B〉を加えて蓋をする。水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択、温度を150℃、タイマーを20分に設定して煮る。
- 3
- ②をコンロに移して蓋を開け、コンロタイマーを7分に設定して中火で煮詰める。器に盛り、白ネギと芽ネギを添える。合わせた〈C〉を別添えする。
profile

『日本料理 輪』店主
山下慎士さん
神戸市出身。料亭や料理旅館などで腕を磨き、2003年にハンター坂で自店を開店。2010年に現在の場所へ移る。前物の魚を中心に、砂糖を使わず素材の持ち味を生かした端正な料理を、骨董や新進気鋭の作家物など新旧を織り交ぜた器で提供。日本酒は燗酒の提案に注力するほか、ソムリエの資格も持ち、ワインにも造詣が深い。また、家庭で簡単に作れる料理教室(5500円/回)を開催し、プロからも支持を集めている。料理教室の詳細は公式Instagramを参照。
data
- 店名
- 日本料理 輪
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区下山手通3-12-1 トア山手フラッツ棟110
- 電話番号
- 078-331-7657
- 営業時間
- 18:00〜21:00入店(2名より要予約)
- 定休日
- 不定休
- https://www.instagram.com/motomachi_rin/

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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