フランス料理『レジョン』のトウモロコシの冷製スープ

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、京都・四条河原町のビストロ『レジョン』店主の丸尾純一さん。新緑が気持ち良い時期に作りたくなる軽やかなビストロ料理を教えていただきました。
今回は、技ありトウモロコシのスープをご紹介します。実と一緒に、トウモロコシの芯も加えて煮ることで甘みがぐっとアップ! ちなみにトウモロコシのご飯を炊く時も、芯を加えて炊くと風味よく仕上がります。塩だけで調味した滋味深く優しい味わいのスープ。冷たい牛乳を豆乳に変えてもおいしいですよ。

材料

  • 4人分
    トウモロコシ…2本
    水…500㎖
    牛乳…240㎖
    生クリーム…60㎖
    塩…適量
    EXVオリーブ油…適量

作り方

1
トウモロコシの皮を剥き、庖丁で実を削ぐ。芯は4等分ほどに切り分ける。
2
鍋に①、水を合わせ、コンロタイマーを20分に設定して中火で煮る。
3
トウモロコシの芯を取り出し、残りをミキサーにかける。
4
③をボウルに移して粗熱を取り、冷たい牛乳と生クリームでのばし、塩で味を調える。
トウモロコシの冷製スープのレシピ、ボウルに移す
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5
④を器に盛り、EXVオリーブ油を垂らす。
トウモロコシの冷製スープのレシピ
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profile

ビストロ『レジョン』店主

丸尾純一さん

1972年大阪生まれ。『リーガロイヤルホテル(大阪)』のレストランで長く腕を磨き、2006年に大阪・枚方に『レジョン』をオープン。2010年に京都に移転、2度目の移転となる現在の路地奥に店を構えて約10年が経つ。「居酒屋感覚で立ち寄れる気軽なフレンチ」をモットーに揃えるアラカルトは、シンプルなステーキや具沢山のキッシュなど、クラシカルなメニューが中心。メインとデザートを選べる3皿ランチも好評。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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writer

amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。