日本料理『ごだん宮ざわ』の鯛の海苔佃煮和え卵かけご飯

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、京都の割烹『ごだん宮ざわ』の料理長・東洋賢士(さとし)さん。ご飯のお供のアレンジメニューを教えていただきました。溜まり醤油のコクが利いた海苔佃煮で鯛を和え、卵黄を絡めた贅沢ご飯です。

材料

  • 4人分
    白米(洗って30分浸水、水気を切っておく)…2合
    鯛(刺身用の切り身)…約180g
    焼き海苔…全形4枚
    塩…少々

    〈A〉一番だし(下段参照)…150㎖
    〈A〉砂糖…小さじ1/2
    〈A〉溜まり醤油…小さじ1

    濃口醤油…小さじ1/2
    卵黄・ワサビ…各適量

    ●一番だしの作り方
    昆布20gを水2ℓと共に鍋に入れ、中火にかける。70℃前後になったら火を止め、昆布が水分を含んで大きくなるまでおく(約30分)。再び中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。カツオ節20gを加えて火を消し、沈むまでおいてから布巾を敷いたザルで漉す。

作り方

1
炊飯専用鍋に白米を入れ、2合の水位線まで水を加える。蓋をし、「自動炊飯機能」の「ごはん」・「2合」を選択して炊く。
2
鯛の切り身の片面に塩をして20分ほどおき、水気を拭く。
3
〈A〉を小鍋に沸かし、細かくちぎった焼き海苔を加える。コンロタイマーを7分前後に設定し、とろみが付くまで中強火で煮詰める。火を止めてから濃口醤油を加え、粗熱を取る。
鯛の海苔佃煮和え卵かけご飯のレシピ、煮詰める
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4
茶碗に①を盛り、③で和えた②、卵黄をのせ、ワサビを添える。
鯛の海苔佃煮和え卵かけご飯のレシピ
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profile

『ごだん宮ざわ』料理長

東洋賢士さん

焼き胡麻豆腐が名物と知られる『じき宮ざわ』で腕を磨き、2022年4月から姉妹店である同店の料理長に就任。センスある器使いと、旬の素材をまっすぐに生かしつつ、適度に遊び心を加えた料理に定評がある。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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writer

amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。