
『いたぎ家』のアジのネギ味噌焼きおにぎり
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役・野菜居酒屋『いたぎ家』の店主・板木平(いたぎだいら)将人さんと匠さんに、焼きおにぎりレシピを教えていただきました。万能に使える酒粕ソースをアジと味噌に混ぜ込み、奥深い味わいに。アテにも締めにもぴったりの香ばしいおにぎりです。
材料
- 4個分
白米(洗って30分浸水、水気を切っておく)…2合
アジ…大1/2尾(約100g)
〈A〉酒粕ソース(下段参照)…60㎖
〈A〉青ネギ(小口切り)…25g
〈A〉合わせ味噌…50g
〈A〉砂糖…10g
●酒粕ソースの作り方(作りやすい分量)
酒粕200gと日本酒300㎖をミキサーでペースト状になるまで攪拌し、密閉容器で保存する(※冷蔵で約1年間保存可。万能調味料としてあらゆる料理に使える)。
作り方
- 1
- 炊飯専用鍋に白米を入れ、水を2合の水位線まで入れる。「自動炊飯機能」の「ごはん」・「2合」を選択して炊く。おにぎり型に成形する。
- 2
- 「ココットプレート」にアジを並べて蓋をし、水なし両面焼グリルに入れる。「オートメニュー」の「焼き魚」・「プレート」・「焼き加減・標準」を選択して焼く。骨を外して身をほぐす。
- 3
- ボウルに②と〈A〉を混ぜ合わせ、①の上にたっぷりのせる。
- 4
- グリルに焼網をセットして③を並べ、火加減「上火:弱、下火:強」、「グリルタイマー」を「7分」に設定して焼く。器に盛る。
profile

『いたぎ家』店主
板木平将人さん・匠さん
滋賀酒に精通した兄の将人さんと、料理修業を経た弟の匠さんが2013年に開店。現在は半農半居酒屋生活を送り、和歌山県龍神村で自ら育てた無農薬野菜を主役にしたアテを、80種以上の滋賀酒と共に供する。
data
- 店名
- いたぎ家
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区中山手通1-14-7中山手鈴木ビル北館1階
- 電話番号
- 078-333-9216
- 営業時間
- 木・金曜は16:00〜23:00、土・日曜は13:00〜23:00
- 定休日
- 月〜水曜

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amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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