『ラ・ルッチョラ』の豚ミンチの肉団子とフジッリ

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は人気イタリアン『ラ・ルッチョラ』の店主・鈴木浩治さん。みんな大好きな肉団子のソースを伝授していただきました。揚げた豚ミンチの肉団子をミニトマトと蓋付きの深型鍋「ザ・ココット」で煮込んで、旨みたっぷりのソースに。絡みのいいショートパスタ・フジッリが相性抜群です。

材料

  • 2人分
    フジッリ…100g
    豚ミンチ肉…200g

    〈A〉塩…2g
    〈A〉砂糖…0.4g

    〈B〉ニンニク(みじん切り)…1/4片分
    〈B〉ローズマリー(茎から外してみじん切り)…1枝分
    〈B〉黒コショウ(粗挽き)…少々

    ミニトマト…30個
    玉ネギ(みじん切り)…1/6個(約60g)
    エリンギ(みじん切り)…1本(約40g)
    EXVオリーブ油…30㎖
    イタリアンパセリ(みじん切り)・強力粉・塩・パルメザンチーズ・黒コショウ(粗挽き)…各適量

作り方

1
豚ミンチ肉に〈A〉を加えてよく混ぜ、キッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫に置いておく。
2
ボウルに①、〈B〉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。8等分してひと口サイズの団子状にし、強力粉を薄くまぶす。「温度キープ機能」で「170℃」に設定した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
3
「ザ・ココット」にEXVオリーブ油を入れ、玉ネギとエリンギ、イタリアンパセリ大さじ1を加えて色付かないように炒める。しんなりとしてきたらミニトマト、塩小さじ1/4、②を入れて蓋をする。「コンロタイマー」を「5分」に設定し、中火で煮込む。
豚ミンチの肉団子とフジッリのレシピ、炒める
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4
水100㎖(分量外)を加えて蓋をし、水なし両面焼グリルに入れる。「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択、「180℃」・「15分」に設定して加熱する。
5
鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択。袋の表示に従ってタイマーを設定し、沸騰したら湯量1%の塩を加えてフジッリを茹でる。
6
④に⑤を合わせて器に盛り、パルメザンチーズ、黒コショウ、イタリアンパセリをかける。
豚ミンチの肉団子とフジッリのレシピ
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profile

『ラ・ルッチョラ』店主

鈴木浩治さん

2005年に独立。魚に特化したトラットリアとして一躍話題店に。19年に一軒家に移転。建築家・木島 徹さんが手がけた空間で、南イタリアを軸にした料理をおまかせで提供。講師やテレビ出演など多方面で活躍中。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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writer

amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。