
『焼鳥 市松』の親子蕎麦
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役・『焼鳥 市松』の店主・竹田英人さんに、親子丼をアレンジした、鶏と卵のあんかけ蕎麦を教えていただきました。カツオ節を同時に加えるので、だしを取る手間もなし。飲んだ締めにもぴったりの、熱々とろとろのあんがおいしいあったか麺です。
材料
- 2人分
鶏モモ肉(ひと口大に切る)…140g
溶き卵…2個分
蕎麦(乾麺)…100g
水溶き片栗粉…片栗粉40g:水80㎖
●蕎麦だし
〈A〉砂糖…大さじ1/2弱
〈A〉塩…ひとつまみ
〈A〉醤油…大さじ2
〈A〉みりん…大さじ1
〈A〉水…500㎖
〈A〉カツオ節…2g
作り方
- 1
- 蕎麦だしを作る。鍋に〈A〉を入れて混ぜ合わせ、中火で沸かす。キッチンペーパーを敷いたザルにカツオ節を入れ、火を止めてから鍋にのせ、そのまま10分おいてだしをとる。
- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆで機能」を選択。タイマーを袋の表示に従って設定し、蕎麦を茹でる。ザルにとり、流水で洗う。
- 3
- ①のザルを外して中火にかけ、沸騰したら鶏モモ肉を加えて火が通るまで煮る。水溶き片栗粉を加えて軽くとろみがつくまで混ぜ、溶き卵を回し入れる。卵が固まり始めたら、さっと混ぜる。
- 4
- 器に②を盛って③をかける。
profile

『焼鳥 市松』店主
竹田英人さん
1996年地元八尾で独立し、2007年にはキタへ進出。14年に現在の場所に移転。比内地鶏の持ち味を引き出すための切り方、串の打ち方や焼き加減を熟考した、洗練された焼鳥コースで安定した人気を誇る。近年は後進の育成にも力を入れている。
data
- 店名
- 焼鳥 市松
- 住所
- 大阪府大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23 1階
- 電話番号
- 06-6346-0112
- 営業時間
- 16:00~18:00(子ども可)、18:30~20:30、21:00~23:00の3部制
- 定休日
- 日曜

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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