
『リストランテ野呂』の春野菜のホットサラダ バジルソース
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役・『リストランテ野呂』の店主・野呂和美(かずみ)さんに、春野菜のホットサラダを教えていただきました。「ザ・ココット」で蒸すと野菜の甘みが凝縮。ハマグリと鯛の旨みが野菜に移り、もりもり食べられるホットサラダです。バジルソースをたっぷり付けてどうぞ。
材料
- 4人分
〈A〉新玉ネギ(6等分する)…大1個
〈A〉春キャベツ(4等分する)…1/2個
〈A〉アスパラ菜(ざく切り)…40g
〈A〉フルーツトマト(半分に切る)…2個
〈A〉ミディトマト…4個
〈A〉ハマグリ(殻付き)…4個
〈A〉鯛(切り身。塩少々を振り、水気を拭いておく)…2切れ
ニンニク(粗みじん切り)…1片
塩…適量
白ワイン・水…各50㎖
●バジルソース(作りやすい分量)
バジル…80g
〈B〉松の実…100g
〈B〉EXVオリーブ油…50g
〈B〉米油…35g
〈B〉グラナ・パダーノチーズ…6g
〈B〉アンチョビ…30g
〈B〉ニンニク…15g
作り方
- 1
- 「ザ・ココット」に内網を敷いてニンニク、水を入れる。〈A〉を入れて塩少々を振って白ワインを回しかけ、蓋をして水なし両面焼グリルに入れる。「タイマー・温度」の「ザ・ココット」を選択、温度を「200℃」、タイマーを「15分」に設定して点火する。消火後庫内に入れたまま5分ほどおいて余熱で火を通す。
- 2
- バジルソースを作る。〈B〉をフードプロセッサーにかけてペースト状にし、バジルを加えてなめらかになるまで再度フードプロセッサーにかける。
- 3
- ①に②を別添えする。
profile

『リストランテ野呂』店主
野呂和美さん
北イタリアやホテル『グランヴィア京都』などで料理長を経験した後、2017年に独立。イタリアンを軸に洋食テイストを交えた独創的な料理と、その日の食材に合わせて考える豊富なアラカルトという気軽さで人気を集める。
data
- 店名
- リストランテ野呂
- 住所
- 京都府京都市中京区西ノ京職司町67-14
- 電話番号
- 075-823-8100
- 営業時間
- 11:30~13:30LO、17:30~20:30LO
- 定休日
- 月曜、月1回火曜

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amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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