
『小宇宙食堂』のスペアリブとニンニクのスープ
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役・南台湾料理で人気の『小宇宙食堂』の店主、リン・シエさんに、台湾で好まれるスペアリブとニンニクのスープを教えていただきました。直火でスペアリブを炒めてから、ニンニクと共に煮込むだけで、滋味深いスープが完成。身体に馴染む味わいで、夏バテや風邪のひきはじめの食養生にも。
材料
- 4人分
豚スペアリブ肉(5cm長さ、水洗いする)…400g
ニンニク(皮を剥く)…12片
〈A〉塩…ひとつまみ
〈A〉酒…大さじ1
〈A〉水…1ℓ
〈B〉塩…小さじ1
〈B〉醤油…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
セロリの葉 (細かく切る)…適量
作り方
- 1
- 「ザ・ココット」にサラダ油とニンニクを入れ、中火で加熱する。香りが出てきたら、豚スペアリブ肉を加え、中火で表面に焼き色が付くまで焼く。〈A〉を加えて軽く混ぜる。
- 2
- 蓋をし、水なし両面焼グリルに入れる。「グリル・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択、温度を「180℃」、タイマーを「30分」に設定して煮込む。消火後蓋を取って〈B〉で調味し、再び蓋をして余熱で10分火を入れる。
- 3
- 器に②を盛り、セロリの葉を添える。
profile

『小宇宙食堂』店主
リン・シエさん
水墨画作家として来日し、2020年、須磨に食堂と料理教室を開く。薬膳を取り入れた台湾食養生ごはんを提案し、一躍人気を集める。21年に開いた六甲店を改装し、点心のテイクアウトや朝食など南台湾の食を幅広く提案中。
data
- 店名
- 小宇宙食堂
- 住所
- 兵庫県神戸市灘区友田町1-4-19-2
- 電話番号
- 078-223-8376
- 営業時間
- 11:00~18:30(土・日曜、祝日は朝食9:30~10:30LO ※HPで要確認、金・土曜は~20:30)
- 定休日
- 無休

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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