『小宇宙食堂』のスペアリブとニンニクのスープ

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役・南台湾料理で人気の『小宇宙食堂』の店主、リン・シエさんに、台湾で好まれるスペアリブとニンニクのスープを教えていただきました。直火でスペアリブを炒めてから、ニンニクと共に煮込むだけで、滋味深いスープが完成。身体に馴染む味わいで、夏バテや風邪のひきはじめの食養生にも。

材料

  • 4人分
    豚スペアリブ肉(5cm長さ、水洗いする)…400g
    ニンニク(皮を剥く)…12片

    〈A〉塩…ひとつまみ
    〈A〉酒…大さじ1
    〈A〉水…1ℓ

    〈B〉塩…小さじ1
    〈B〉醤油…小さじ1/2

    サラダ油…大さじ1
    セロリの葉 (細かく切る)…適量

作り方

1
「ザ・ココット」にサラダ油とニンニクを入れ、中火で加熱する。香りが出てきたら、豚スペアリブ肉を加え、中火で表面に焼き色が付くまで焼く。〈A〉を加えて軽く混ぜる。
2
蓋をし、水なし両面焼グリルに入れる。「グリル・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択、温度を「180℃」、タイマーを「30分」に設定して煮込む。消火後蓋を取って〈B〉で調味し、再び蓋をして余熱で10分火を入れる。
スペアリブとニンニクのスープのレシピ、煮込む
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3
器に②を盛り、セロリの葉を添える。
スペアリブとニンニクのスープのレシピ
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profile

『小宇宙食堂』店主

リン・シエさん

水墨画作家として来日し、2020年、須磨に食堂と料理教室を開く。薬膳を取り入れた台湾食養生ごはんを提案し、一躍人気を集める。21年に開いた六甲店を改装し、点心のテイクアウトや朝食など南台湾の食を幅広く提案中。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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writer

amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。