『肴・和洋酒 マツケン』の新ショウガ薫る豚バラ巻フライ

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役・『肴・和洋酒 マツケン』の松本賢司さんに、新ショウガを巻いて揚げるだけの、豚バラ巻フライを教えていただきました。爽やかなショウガの香りに甘い豚肉の脂とスパイシーなお好みソースがマッチ。「日本酒は微発泡の生酒、ワインならスパイシーな赤ワインと合わせても」と松本さん。おかずにも、アテにもなる一品です。

材料

  • 2人分
    豚バラスライス肉(半分の長さに切る)…3枚(約110g)
    新ショウガ(せん切り)…20g
    塩・コショウ…各少々
    薄力粉・溶き卵・パン粉・お好み焼きソース・揚げ油…各適量

作り方

1
豚バラスライス肉に塩・コショウを振る。まな板の上にラップを敷き、豚バラスライス肉の端を少し重ねて広げる。新ショウガをのせて巻き、手で握って棒状に形を整える。
2
①に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣付けする。「温度キープ」機能で「180℃」に設定した揚げ油の中に入れ、タイマーを「6分」に設定してキツネ色になるまで揚げる。
新ショウガ薫る豚バラ巻フライのレシピ、揚げる
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3
②を食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み焼きソースを添える。
新ショウガ薫る豚バラ巻フライのレシピ
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profile

『肴・和洋酒 マツケン』店主

松本賢司さん

長年シニアソムリエを務めた後、料理修業を経て、2009年、奥様の純子さんと北新地に『マツケン食堂』を開店。18年に野田に移転し、和洋折衷の酒肴をコースで提供するスタイルに。ワインだけでなく、日本酒のペアリングにも定評がある。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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writer

amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。