ケイジャン料理 大阪天満宮『サザンピーズ』のオクラのロースト

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、関西で数少ないケイジャン料理を提供する、大阪天満宮『サザンピーズ』植圓(うえぞの)克俊さん。オクラのローストは、グリルで香ばしく焼いてフレッシュなレモン汁でマリネするだけのシンプルな前菜。香ばしさとねっとりとした食感が楽しく、たっぷりかけたパルミジャーノの塩気がビールと相性バッチリです!

材料

  • 2人分
    オクラ(ヘタを取る)…12本
    塩…10g

    〈A〉EXVオリーブ油…10mℓ
    〈A〉塩…ひとつまみ
    〈A〉レモン果汁と皮(すりおろす)…1/2個分

    パルミジャーノ(すりおろす) …10g
    黒コショウ…適量

作り方

1
オクラは塩をまぶして板ずりする。そのまま水なし両面焼グリルのグリル用プレートにのせ、「グリルプレート」モードを選択し、グリルタイマーを10分に設定して焦げ目が付くまで焼く。
オクラのローストの作り方、焼く
オクラなど小さな野菜を焼く際は、付属の波型グリル用プレートで。上下からの直火で香ばしく焼き上がり、下に落ちる心配もありません。
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2
〈A〉を入れたボウルに①を加えてさっと和える。
3
器に②を盛り、パルミジャーノ、黒コショウをかける。
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profile

大阪・大阪天満宮『サザンピーズ』

植圓克俊さん

京橋のスペインバルや北新地の名バーで修業後、ニューオリンズでケイジャン料理に魅せられ、『サザンピーズ』を開店。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。