
イタリア料理『オステリア ラ チチェルキア』のニンジンのローリエ蒸し
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、イタリア半島の中部・ちょうどふくらはぎに位置するマルケ州の郷土料理を提供する『オステリア ラ チチェルキア』の連 久美子さん。ニンジンが主役の前菜「ニンジンのローリエ蒸し」を教わりました。ポイントは塩の使い方。「調理の早い段階から入れて水分を引き出し、その水分を飛ばしながら煮て素材に戻してあげてください。旨みや甘みがぎゅっと凝縮します」。おいいニンジンを手に入れたらぜひ作ってみてください!
材料
- 4人分
ニンジン(1cmの輪切り)…4個分(約900g)
玉ネギ(繊維に沿って2~3mmに切る)…1個(約200g)
塩…10g
〈A〉ローリエ(生、なければ乾燥でも可。半分に切る)…3枚
〈A〉EXVオリーブ油…大さじ2と1/2
〈A〉白ワイン…大さじ2
作り方
- 1
- ザ・ココットに玉ネギ→ニンジンの順になるように入れ、合間に塩を振る。
- 2
- ①に〈A〉を加えて蓋をし、コンロタイマーを25分に設定して弱火で加熱する。消火後、蓋を開けて弱火にかけ、全体を混ぜながら水分を飛ばす(冷蔵で3~4日保存可)。
- 3
- ②を器に盛り、EXVオリーブ油(分量外)をかける。
profile

『オステリア ラ チチェルキア』
連 久美子さん
マルケの食文化に魅せられ、現地のリストランテで約1年修業。2012年に自店をオープン。店名にあるチチェルキア豆をはじめ、ビールやワインまで、珍しいマルケの食材や空気感を伝える店として人気を集めている。
data
- 店名
- オステリア ラ チチェルキア
- 住所
- 大阪府大阪市西区京町堀2-3-4 サンヤマトビル3F
- 電話番号
- 06-6441-0731
- 営業時間
- 18:00~22:00LO(日曜は14:00~21:00LO)
- 定休日
- 火曜、不定休あり
- メニュー
- チチェルキアとグアンチャーレのスパゲットーネ1200円、ウサギのポタッキオ2200円。グラスワイン700円~。

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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