
洋食『レストランYOKOO』のビーフシチュー
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役・『洋食YOKOO』の店主・横尾 淳さんに、洋食の王道・ビーフシチューを教わりました。「店では3時間は煮込みますが、ココット鍋を使った軽い煮込み風に仕立てました。ゴロッとした野菜の食感も楽しめます。デミグラスソースも市販品を使うと簡単ですよ」と、横尾さん。ポイントは牛肉の表面を焼き固め、旨みを閉じ込めること。煮込んだ時の香ばしさやコクもアップしてよりおいしくなります。また、絹のように滑らかなマッシュポテトを添えれば、ご馳走感もよりアップします。あとはバゲットやワインを揃えるだけ。ぜひチャレンジしてみてください。
材料
- 4人分
牛バラ肉(ひと口大に切る)…400g
玉ネギ(薄切り)…200g
塩・コショウ・サラダ油…各適量
〈A〉ジャガイモ(乱切り)…200g
〈A〉ニンジン(乱切り)…150g
〈A〉ブロッコリー(小房に分ける)…40g
〈A〉ペコロス(小玉ネギ)…8個
〈A〉マッシュルーム…8個
〈A〉シメジ(石突きを取ってほぐす)…120g
〈B〉デミグラスソース(市販品)…400㎖
〈B〉水…100㎖
〈B〉鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1
〈B〉白ワイン…20㎖
●マッシュポテト
ジャガイモ(男爵)…2個(約250g)
〈C〉生クリーム…100㎖
〈C〉砂糖…大さじ1弱
〈C〉塩…小さじ2/3
作り方
- 1
- 牛バラ肉の表面全体に塩・コショウをする。フライパンにサラダ油を熱し、強火で 牛バラ肉の表面を焼き固める。
- 2
- グリル用調理容器(深型鍋)の底面に玉ネギ、①を入れる。周りに〈A〉並べて、〈B〉を蓋をして水なし両面焼グリルに入れ、「ココットダッチオーブン」モードを選択、グリルタイマーを30分に設定して加熱し、そのまま余熱で45分おく。軽く混ぜて味を見て、足りなければ塩・コショウをする。
- 3
- マッシュポテトを作る。鍋に水とジャガイモを入れ、コンロタイマーを20分に 定して竹串がスッと通るまで茹でる。熱いうちに皮を剥いて裏ごしし、鍋に〈C〉と共に入れる。鍋肌から中央に集めるように混ぜながら、ぽってりとするまで弱火で煮詰める。粗熱を取り、さらに裏ごしする。
- 4
- 器に②を盛り、③を適量添える。
profile

『洋食YOKOO』の店主
横尾淳さん
創業50余年。父から受け継いだ下町洋食の味を深化させ、自ら修業したフランス料理の技も駆使して、本格的なフレンチと昔ながらの洋食とワインを提供しています。新大阪駅新幹線改札内、吹田パナソニックスタジアムにも姉妹店あり。
data
- 店名
- 洋食YOKOO
- 住所
- 大阪府大阪市福島区福島6-14-4
- 電話番号
- 056-6453-0409
- 営業時間
- 11:30~14:00、18:00~21:00LO
- 定休日
- 日曜
- メニュー
- 洋食YOKOOランチ1880円、牛カツサンド1000円、夜のコース4500円~。※夜はチャージ(パン付き)500円。

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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