『秋華』の焼売

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、京都・北白川にある中国料理店『秋華(あきはな)』店主の鈴木智秋さん。家庭でも作りやすく、家族みんなが大好きな中華の定番メニュー6品を教えていただきました。今回は、豚挽き肉と玉ネギのみで作るシンプルな焼売。むっちりとした食感で食べ応えがあります。「ザ・ココット」を使えば、気軽に蒸せますよ。

材料

  • 【材料】4人分
    豚挽き肉…150g
    玉ネギ(みじん切り)…1/4個
    焼売の皮…12枚
    [A]溶き卵…大さじ1
    [A]ショウガ(すりおろし)…小さじ1/2
    [A]砂糖…大さじ2弱
    [A]塩…小さじ1/2
    [A]醤油…大さじ1/2
    [A]紹興酒…小さじ1
    [A]オイスターソース…小さじ1/2
    [A]コショウ…少々
    片栗粉…大さじ4
    キャベツ…適量

作り方

1
豚挽き肉、[A]をボウルに合わせ、粘りが出るまでしっかり捏ねる。
2
玉ネギに片栗粉をまぶし、①に加えて混ぜる。
3
手の平に焼売の皮をのせ、指先で形を整えながら②を包む。
焼売の皮に肉ダネを包む
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4
「ザ・ココット」に付属の金網を敷いて水150㎖を注ぐ。コンロで強火にかけ、沸騰したらキャベツを敷いて③を並べ、蓋をする。コンロタイマーを10分に設定して中火で蒸す。
焼売を蒸す
「ザ・ココット」はコンロでもグリルでも使用できる便利な蓋付き調理鍋。付属の金網を敷いて水を適量注げば、蒸し器のように使えます。
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5
キャベツごと器に盛る。
焼売の完成
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profile

『秋華』主人

鈴木智秋さん

1982年静岡県・浜松生まれ。京都・岡崎にある名中華『京 静華』の浜松での営業時代に店主・宮本静夫さんに弟子入り。『京 静華』が京都に移転後も含めて計11年間、中華の基礎と大胆な応用力をみっちり学ぶ。2019年に京都・北白川に開いた自店は、誰もが馴染み深いホッとする味わいがコンセプト。ピーマンのシャキシャキ感が心地よいチンジャオロースや旨み深い海老チリなど、シンプルな中に磨き抜かれた技が見える料理の数々で、食いしん坊の心をつかんでいる。

使用したコンロは
クラスSプレミア[R]シリーズ

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writer

amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。