
『秋華』の焼売
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、京都・北白川にある中国料理店『秋華(あきはな)』店主の鈴木智秋さん。家庭でも作りやすく、家族みんなが大好きな中華の定番メニュー6品を教えていただきました。今回は、豚挽き肉と玉ネギのみで作るシンプルな焼売。むっちりとした食感で食べ応えがあります。「ザ・ココット」を使えば、気軽に蒸せますよ。
材料
- 【材料】4人分
豚挽き肉…150g
玉ネギ(みじん切り)…1/4個
焼売の皮…12枚
[A]溶き卵…大さじ1
[A]ショウガ(すりおろし)…小さじ1/2
[A]砂糖…大さじ2弱
[A]塩…小さじ1/2
[A]醤油…大さじ1/2
[A]紹興酒…小さじ1
[A]オイスターソース…小さじ1/2
[A]コショウ…少々
片栗粉…大さじ4
キャベツ…適量
作り方
- 1
- 豚挽き肉、[A]をボウルに合わせ、粘りが出るまでしっかり捏ねる。
- 2
- 玉ネギに片栗粉をまぶし、①に加えて混ぜる。
- 3
- 手の平に焼売の皮をのせ、指先で形を整えながら②を包む。
- 4
- 「ザ・ココット」に付属の金網を敷いて水150㎖を注ぐ。コンロで強火にかけ、沸騰したらキャベツを敷いて③を並べ、蓋をする。コンロタイマーを10分に設定して中火で蒸す。
- 5
- キャベツごと器に盛る。
profile

『秋華』主人
鈴木智秋さん
1982年静岡県・浜松生まれ。京都・岡崎にある名中華『京 静華』の浜松での営業時代に店主・宮本静夫さんに弟子入り。『京 静華』が京都に移転後も含めて計11年間、中華の基礎と大胆な応用力をみっちり学ぶ。2019年に京都・北白川に開いた自店は、誰もが馴染み深いホッとする味わいがコンセプト。ピーマンのシャキシャキ感が心地よいチンジャオロースや旨み深い海老チリなど、シンプルな中に磨き抜かれた技が見える料理の数々で、食いしん坊の心をつかんでいる。
data
- 店名
- 秋華
- 住所
- 京都府京都市左京区一乗寺樋ノ口町2
- 電話番号
- 075-285-1140
- 営業時間
- 11:30〜13:00LO、18:00〜20:30LO
- 定休日
- 月・火曜
- 交通
- バス停「京都芸術大学前」から4分
- https://www.instagram.com/akihana0916

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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