『Fusible(フュージブル)』の海老のグリル ミントマヨネーズ

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役・『Fusible』の店主・室之園(むろのその)俊雄さんに、海老のグリルを教えていただきました。殻付きのエビを「ココットプレート」で香ばしく焼き、爽やかな香りのミントマヨネーズをたっぷり添えて。もてなしの席にもお薦めのメニューです。

材料

  • 2人分
    有頭エビ…4尾(200g)

    〈A〉塩・コショウ…各ふたつまみ
    〈A〉オリーブ油…大さじ1

    〈B〉レモンの搾り汁…1/6個分
    〈B〉イタリアンパセリ(刻む)…3g
    〈B〉ミントの葉…1g
    〈B〉レモンの皮(すりおろし)…適量

    レモン(飾り用)…1/2個
    ミントの葉…適量

    ●ミントマヨネーズ(作りやすい分量)
    サラダ油(太白ゴマ油など香りが控えめなものがベター)…300g
    ギリシャヨーグルト(通常のヨーグルトは水切りする)…45g
    卵白…45g
    ミント(刻む)…30g
    ライムの搾り汁…1/4個分
    白ワインビネガー・寿司酢(市販品)…各25g
    塩…4g

作り方

1
有頭エビは殻付きのまま〈A〉を絡め、水に浸けて湿らせた竹串を打つ。「ココットプレート」に並べて蓋をする。水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択し、タイマーを「5分」に設定して焼く。
海老のグリル ミントマヨネーズのレシピ、エビを焼く
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2
ミントマヨネーズのサラダ油以外の材料をミキサーなどで攪拌する。ボウルに入れ、サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜ合わせてミントマヨネーズを作る(※冷蔵で5日間保存可。魚や鶏肉のロースト、フライなどにも)。
3
①の竹串を外し、縦半分に切って器に盛る。〈B〉をかけ、バーナーで表面を焦がしたレモンを添える。ミントをあしらった②を別添えする。
海老のグリル ミントマヨネーズのレシピ
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profile

『Fusible』店主

室之園俊雄さん

2015年に渡仏。アルデッシュ地方の1ツ星レストラン『リコケ』などで修業。帰国後、20年に奥様の尚美さんと自店を開店。各国の要素を取り入れた洗練の料理とワインのペアリングコースを供し、話題の一軒となる。尚美さんが手がけるデセール、ノンアルコールドリンクも好評。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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writer

amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。