レストラン『AUBE』の枝豆とニラの天津飯仕立て

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は『AUBE(オーブ)』の店主・東(あずま) 浩司さん。
「青菜と塩漬け肉で作る上海の家庭料理、菜飯(ツァイファン)をアレンジ。疲労回復食材の枝豆とニラ、良質なたんぱく質である鶏肉に、完全栄養食とされる卵も入った、栄養バッチリのご飯です」と、東さん。鶏肉がごろりと入ったご飯からゴマ油が香り、ラードで炒めてコクを出したニラと枝豆の食感と香味が食欲を刺激。そしてふんわりと優しい玉子。夏のパワーご飯、モリモリ食べて残暑を乗り切りましょう!

材料

  • 4人分
    白米…2合
    鶏モモ肉(2cm大に切る)…200g

    〈A〉塩…小さじ1/3
    〈A〉太白ゴマ油…大さじ1

    〈B〉枝豆(茹でたもの)…100g
    〈B〉ニラ(1cm長さに切る)…1/2束(約50g)

    塩…ひとつまみ
    ラード(サラダ油で代用可)…大さじ1弱

    〈C〉卵…2個
    〈C〉牛乳…大さじ2

    サラダ油…大さじ1

作り方

1
白米を洗って約30分浸水させ、ザルに上げて10分水切りする。炊飯専用鍋(別売)に入れ、2合の水位線まで水を加える。〈A〉を加えて鶏モモ肉をのせ、「ごはん」・「2合」を選択して点火する。
枝豆とニラの天津飯仕立てのレシピ、鶏モモ肉をのせる
炊き込みご飯は火力の調節から消火まですべて自動でできる「自動炊飯機能」におまかせ。火加減の手間いらずで簡単です。
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2
フライパンにラードを熱し、〈B〉を軽く炒め、塩で調味する。
3
①の炊き上がりのブザーが鳴ったら②を加え、混ぜ合わせて蒸らす。
4
フライパンにサラダ油を熱して「あぶり高温炒めモード」ボタンを押し、混ぜ合わせた〈C〉を加えて混ぜながら炒める。
5
③を器に盛り、④をのせる。
枝豆とニラの天津飯仕立てのレシピ
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profile

『AUBE(オーブ)』店主

東浩司さん

ご実家の『ビーフン東』や東京・赤坂の中国料理店で修業を積む。2011年にロジカルな思考で中国料理とフレンチの技法を融合させた『Chi-Fu(シーフ)』を開店。18年に『Chi-Fu』を改装し、上階に“日本の風土や食材を中国料理の伝統を通じて伝える”をコンセプトにしたレストラン『AUBE』を新設。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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writer

amakara.jp編集部

amakara.jp

関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。